24 ноября 2020 • 18:56
158

Законопроект о требованиях к проверке знаний специалистов в области электроэнергетики прошел II чтение

Государственная Дума одобрила принятие во втором чтении законопроекта об установлении требований к проверке знаний специалистов в области электроэнергетики и теплоснабжения. Также данный документ направлен на устранение дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда.

В настоящее время требования к подготовке работников в сфере электроэнергетики к работе на объектах электроэнергетики и энергопринимающих установках определены правилами, утвержденными приказом Минтопэнерго России. Данные нормативно-правовые акты не ограничивают вопросы работы с персоналом в отрасли только вопросами безопасности, а предусмотренная ими система подготовки и оценки готовности работников к работе подтвердила свою эффективность на практике.

При этом на законодательной уровне регламентировано только прохождение аттестации по вопросам безопасности. В этой связи был разработан законопроект, который позволит устранить правовой пробел и закрепит в законе требования об обязательности проведения с соответствующими специалистами подготовки и подтверждения готовности к работе в сфере электроэнергетики. 

Так, документ регламентирует вопросы обучения, проверки знания требований охраны труда и проведения инструктажей по охране труда. 

Как отмечается в пояснительной записке, принятие законопроекта позволит оптимизировать процесс поддержания и оценки квалификации работников в сфере электроэнергетики, сохранить действующий комплексный подход к формам работы с персоналом в сфере электроэнергетики, выработанный с учетом отраслевой специфики и многолетней практики работы с персоналом.

 

Дума ТВ Live
Эфир