23 декабря 2020 • 10:42
2785

Принят в III чтении законопроект о комплексном развитии территории

Государственная Дума на сегодняшнем пленарном заседании одобрила принятие в третьем чтении законопроекта о комплексном развитии территории и механизмах расселения аварийного и ветхого жилья.

Документ устанавливает единый механизм комплексного развития территорий с разными основаниями принятия решений для аварийного жилья, жилья, подлежащего сносу, реконструкции по адресным программам и для промышленных территорий, отмечается в пояснительной записке.

Программы КРТ направлены на повышение качества городской среды, улучшение внешнего облика объектов в поселках и поселениях. Решение о реализации программ в том или ином населенном пункте будут приниматься кабмином, региональными и муниципальными властями.

Изначально документ касался только районов с жилой застройкой, однако поправками ко второму чтению область его применения существенно расширена. В нее включены районы жилой застройки, нежилой застройки, незастроенные территории и территории, где программа КРТ будет реализовываться по инициативе правообладателей земельных участков.

В рамках программ КТР регионы смогут сносить не только аварийные дома, но и МКД с большим процентом износа основных конструктивных элементов дома, а также неаварийные панельные дома.

При этом решение о вхождении в программы КТР должны принять собственники квартир в доме на общем собрании. В случае положительного решения со стороны жителей региональные власти смогут улучшать жилищные условия граждан, если это позволяет бюджет.

Также поправки устанавливают перечень требований к  компаниям — участникам конкурсов на право проведения работ в рамках КРТ. Отдельно закреплено, что инфраструктура, которую инвесторы создадут при комплексном развитии территорий, будет передаваться на баланс муниципалитета. Закрепление данной нормы в законопроекте необходимо для того, чтобы избежать появления частных дорог.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021