17 ноября 2021 • 15:11
436

Госдума одобрила в I чтении введение «золотой акции» для кабмина в отношении ряда АО

Госдума одобрила в I чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 38 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества"», который направлен на совершенствование правового регулирования вопросов, связанных с принятием Правительством РФ решений о введении права «золотой акции». Мера будет действовать в отношении акционерных обществ, не включенных в утвержденный перечень стратегических АО, но имеющих стратегически важное значение для соблюдения национальных интересов России, обеспечения национальной безопасности и поддержания устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу. 

Законопроект был внесен в Госдуму кабмином. Как считают авторы инициативы, предлагаемые изменения позволят расширить основания для возможности принятия решения об использовании Российской Федерацией в отношении акционерных обществ с государственным участием специального права («золотой акции»), а также осуществлять эффективный контроль за их деятельностью.

К таким акционерным обществам, в частности, относятся АО «Международный аэропорт «Внуково», АО «Махачкалинский морской торговый порт», ПАО «Ростелеком», АО «Россельхозбанк», АО «Российские ипподромы», АО «Росспиртпром» и другие.

«Реализация предлагаемого подхода позволит обеспечить правовую возможность введения "золотой акции" в отношении иных стратегически значимых акционерных обществ, имеющих важное значение для соответствующих отраслей экономики, не подпадающих под действие механизма предусмотренного Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества"»

говорится в пояснительной записке.

Как отмечают авторы законопроекта, обеспечение такой правовой возможности даст основание включить соответствующую запись о «золотой акции» в устав акционерного общества и реестр его акционеров в соответствии со статьей 41 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». 

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Тен отметил, что сегодня многие крупные компании с госучастием нуждаются в развитии, а для этого необходим приток инвестиций.

«При этом существует множество ситуаций, когда государство, являясь крупным акционером, не имеет достаточно средств для инвестиции в такие компании наравне с другими собственниками, что тормозит развитие предприятий. В то же время при уменьшении свой доли в компании государство не хочет и не должно. Предлагаемый законопроектом правовой механизм позволит укрепить капитальную базу стратегически значимых компаний и сохранит корпоративный контроль за ними со стороны государства»,

добавил он.

При этом проект ко второму чтению должен быть доработан, уточнил Сергей Тен.  

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Что у них в голове?_ выпуск 1