Проект о бессрочном продлении льгот для сирот при поступлении в вузы прошел I чтение

Дети-сироты и дети, оставшиеся без обеспечения родителей, смогут обучаться в университетах по программам бакалавриата и специалитета за счет средств бюджета. Соответствующий законопроект был поддержан депутатами в первом чтении. 

Авторы отмечают, что главная задача проекта — законодательно закрепить меры «социальной справедливости, нашедшей свое отражение в предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, права на получение высшего образования за счет средств соответствующего бюджета».

Член Комитета ГД по контролю и Регламенту Алексей Кобилев отметил, что принятие проекта даст возможность более 40 тыс. детей ежегодно пользоваться правом на бесплатное обучение в университетах.

«Благодаря данному законопроекту детям-сиротам дается возможность планировать свое будущее»,

добавил он. 

Бесплатное обучение детям-сиротам полагается в рамках установленной квоты. Данная категория граждан имеет преимущество при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний. 

Как рассказала член Комитета ГД  по образованию и науке Елена Митина, эта норма ежегодно продлевалась с 2014 года, теперь необходимо сделать ее бессрочной. При этом у комитета есть ряд замечаний к проекту, которые могут быть учтены ко второму чтению проекта.  

Смотрите также