27 января 2021 • 13:39
2521

Принят в I чтении проект о беззаявительном назначении пенсий

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который создаст для граждан удобные условия реализации права на пенсионное обеспечение и социальную помощь. Документ регулирует вопросы назначения и выплаты пенсий и социальных доплат к ним.

Сейчас россияне для назначения страховых пенсий обращаются с заявлениями в Пенсионный Фонд, пояснил, представляя законопроект зампредседателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. При этом есть ряд случаев, когда человеку не нужно подавать юридически значимую информацию при установлении пенсии.

Данный законопроект, учитывая презумпцию согласия гражданина на назначение пенсии и ее размера — поскольку это выгодно гражданину — предлагает назначение беззаявительном порядке следующих пенсий: досрочной, назначаемой по предложению органов службы занятости, страховой и социальной пенсии по инвалидности.

Пенсии по предложению службы занятости предлагается назначать при согласии гражданина о досрочном назначении со дня выдачи указанного предложения, пояснил депутат. Страховые и социальные пенсии по инвалидности предлагается назначать со дня признания лица инвалидом, в том числе на основании сведений, содержащихся в федеральном реестре инвалидов. Решение о назначении будет вынесено в сокращенные сроки — не позднее 5 рабочих дней. И в течение 3 рабочих дней человек будет получать извещение.

Помимо этого, предлагается назначать в беззаявительном порядке страховые пенсии по старости гражданам, достигшим 80 лет и являющимся получателями страховой пенсии по потере кормильца.

«Предлагаем установить право органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, оказывать содействие гражданину в истребовании документов, подтверждающих обстоятельства пребывания на территории иностранного государства, с которыми у РФ заключен международный договор»,

отметил Михаил Терентьев.

Депутат добавил, что действующий закон предусматривает, что выплаты страховой пенсии на территории РФ, включая ее доставку, осуществляется в текущем месяце. Однако для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации предложено установить норму о досрочной доставке пенсий в условиях ЧС.

Отдельно предлагается организовать инициативное информирование граждан о предлагаемом размере страховой пенсии по старости. Такая обязанность в случае принятия поправок появится у Пенсионного фонда. Информирование будет автоматическим: гражданам, достигшим 45 лет, информацию будут высылать раз в три года.

Дума ТВ Live
Эфир