Примаков: лишая Индию и Турцию льгот, Трамп хочет снять торговый дисбаланс

Намерение Трампа лишить Индию и Турцию торговых льгот — последовательный шаг в торговой политике США, заявил «Дума ТВ» член Комитета по международным делам, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Примаков.

По словам парламентария, подобные действия ранее предпринимались в отношении Китая и других партнеров и являются «снятием торгового дисбаланса».

«Турция пользовалась преференциями США порядка 50 лет. Сейчас Трамп говорит о том, что экономика Турции стабильна, (…) пусть платит за это партнерство»,

сказал депутат.

Примаков не исключил политического подтекста ситуации.

«Отчасти политика есть (...). В отношении Турции — США пытались остановить продажу туда самолетов F-35 в отместку за покупку наших противоракетных комплексов. В отношении Индии все интереснее. США строили особые отношения все это время, пытаясь выделить партнерство в азиатском регионе в противовес Китаю»,

отметил он.

Депутат рекомендовал коллегам из Нью-Дели задуматься о том, насколько предсказуемым партнером является США, если Вашингтон «может запросто лишить их торговых преференций».

Ранее ТАСС сообщил, что президент США Дональд Трамп направил в Конгресс уведомление о намерении отменить торговые льготы для Индии и Турции. Решение он объяснил отсутствием гарантий от Нью-Дели предоставления равного и разумного доступа США к рынкам сбыта, а также тем, что турецкая экономика значительно укрепилась за время действия льгот.

Смотрите также