Приложение заменит паспорт при покупке алкоголя или табачной продукции

В первом полугодии 2020 года в Москве стартует эксперимент по выдаче электронных паспортов. Такой паспорт будет включать два компонента: карту с чипом и мобильное приложение, сообщил «Известиям» вице-премьер Максим Акимов.

В ходе эксперимента пользователи смогут выбрать дизайн приложения, цветовую гамму, оценить его функционал. На начальном этапе электронным паспортом планируется охватить услуги без юридически значимых транзакций.

Например, при покупке алкогольной или табачной продукции мобильное приложение сможет заменить бумажный паспорт.

В настоящее время в правительстве проходит обсуждение закон о повышении минимального возраста продажи алкоголя до 21 года. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выражала надежду, что закон будет принят в течение года.

Депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает, что приобретение табачной и алкогольной продукции не является основным преимуществом электронного паспорта. По ее словам, гораздо важнее, что он объединит сразу несколько документов и сможет помочь в различных жизненных ситуациях.

Ранее член Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Борис Менделевич в интервью «Дума ТВ» заявил, что на протяжении последних нескольких лет в России наблюдается устойчивая тенденция по снижению алкоголизации населения. Он также отметил снижение количества фиксируемых алкогольных психозов.

Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Смотрите также