При снижении инфляции кредитные ставки Сбербанка будут падать — Греф

Глава Сбербанка Герман Греф заявил на полях международного форума «Диалог Форт-Росс», что кредитные ставки будут падать и дальше при снижении инфляции. Об этом сообщает ТАСС.

Речь идет об отрицательных ставках в евро и долларах для компаний. Герман Греф уточнил, что их нужно обязательно вводить, так как, если этого не сделать, «мы станем просто таким привлекательным местом для зарабатывания на арбитраже ставок».

С 1 октября в России вступили в силу новые правила обслуживания граждан, которые должны помочь в снижении долговой нагрузки населения. Центробанк обязал банки рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) при выдаче кредита для каждого клиента: чем выше полная стоимость кредита и ПДН клиента, тем больше средств кредитная организация должна заморозить на своих счетах в качестве резерва.

Ранее глава Комитета по финрынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков в интервью «Дума ТВ» заявил, что банки должны перестать стимулировать необеспеченное кредитование.

Парламентарий отметил, что для этого ЦБ достаточно увеличить коэффициент риска по подобным кредитам. Закредитованность населения еще не достигла критической величины, но темпы ее роста вселяют обеспокоенность, заключил глава Комитета по финрынку.

Фото: flickr.com

Смотрите также