При подготовке поправок в Конституцию эксперты не выйдут за рамки предложений президента

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию России не будет выходить за рамки законодательных инициатив, которые Президент Владимир Путин обозначил в Послании Федеральному Собранию. Об этом заявил сопредседатель рабочей группы, глава Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

В комментарии «Интерфаксу» парламентарий подчеркнул, что некоторые СМИ некорректно интерпретировали обнародованное накануне совместное заявление сопредседателей рабочей группы о том, что якобы они внесут собственный пакет предложений, отличный от предложений президента.

«Наши собственные предложения будут касаться глав третьей-восьмой Конституции РФ. Мы не будем выходить за рамки тех предложений, которые были обозначены в президентском послании»,

сказал Павел Крашенинников.

Всего в рабочую группу вошло 75 человек, среди которых законодатели, видные общественные деятели, ученые, музыканты, артисты, спортсмены. Экспертам предстоит также выработать механизм голосования граждан по пакету поправок в Основной закон страны.

В Госдуме ожидают, что поправки по изменению Конституции России будут внесены на рассмотрение депутатов в ближайшее время. Об этом сообщил заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов.

«Ждем со дня на день»,

сказал депутат.

Неверов не исключил, что поправки будут приняты уже весной.

Ранее сообщалось, что очередное заседание рабочей группы состоится во вторник, 21 января.

Изменения, которые предстоит проработать экспертам, глава государства обозначил 15 января, выступая перед Федеральным Собранием. В частности, было предложено изменить механизм формирования кабинета министров, а также передать Госдуме право не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру на пост премьер-министра.

Кроме того, президент Владимир Путин предложил закрепить приоритет Конституции над международным правом. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что это по сути укрепит суверенитет России. Вице-спикер Петр Толстой заметил, что о части изменений, предложенных Путиным, в обществе давно идет широкая дискуссия.

Смотрите также