23 ноября 2020 • 10:19
440

Президент сможет назначать гражданских на должности высших офицеров

В Государственную Думу внесен правительственный законопроект об установлении полномочий главы государства по назначению граждан, которые не являются военнослужащими, на высшие офицерские должности и их освобождению от указанных должностей. Документом предлагается внести поправки в федеральный закон «Об обороне».

«Проект федерального закона устранит имеющуюся правовую неопределенность, установив полномочия президента РФ по назначению граждан РФ, не являющихся военнослужащими, на должности высших офицеров и их освобождению от указанных должностей в федеральных органах исполнительной власти и федеральных государственных органах, руководство деятельностью которых он осуществляет»,

отмечается в пояснительной записке к проекту.

При этом уточняется, что назначение гражданских на высшие офицерские должности не является основанием для приобретения ими статуса военнослужащих.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении законопроект о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу для граждан, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетнего.