Президент РФ подписал закон о субсидиях отечественным виноделам

Президент РФ Владимир Путин во вторник, 1 октября, подписал закон о предоставлении виноградарям и виноделам субсидий на возмещение их недополученных доходов и затрат, связанных с производством и реализацией винограда.

Документом вносятся изменения в статью 78 Бюджетного кодекса РФ.

Закон уточняет, что субсидии могут предоставляться в отношении недополученных доходов и затрат, связанных с производством и реализацией винограда и произведенной из него винодельческой продукции — вин, игристых вин, виноматериалов.

Также в перечень винодельческой продукции, при производстве которой может оказываться бюджетная поддержка, законом включены ликерные вина с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения и алкогольная продукция, предназначенная для экспортных поставок.

Как подчеркивал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, закон «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» позволит сформировать единый комплексный подход к правовому регулированию оборота винограда, вина и винодельческой продукции и устранить пробелы в правовых нормах, которые в настоящее время регулируют эту отрасль.

Также спикер Госдумы отмечал, что изменения в законодательство позволят поддержать винодельческую отрасль, а потребителям — получить качественную отечественную продукцию, которая полностью, начиная с выращивания виноградной лозы, произведена в России. 

В ряде российских регионов виноградарство является одной из важных отраслей экономики, в частности в Крыму, Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также