Президент РФ подписал закон о безопасном детском отдыхе

Президент России Владимир Путин подписал закон о безопасном детском отдыхе. Закон, инициированный группой депутатов во главе с заместителем Председателя Госдумы Ириной Яровой, был принят Думой 10 апреля. О необходимости принятия данного закона общественность стала говорить после трагедии 2016 года на озере в Карелии, где погибли 14 школьников.

Теперь на сайтах всех региональных правительств будет обязательно размещаться список организаций, имеющих допуск к организации летнего отдыха детей. Родители смогут ознакомиться с этим списком и выбрать вариант отдыха для ребенка. Кроме того, во всех регионах будут утверждены и размещены в открытом доступе рекомендованные туристические маршруты для детей. Это позволит обеспечить контроль за группами детей на данном маршруте.

Также родители смогут подать в электронном виде жалобу на организацию летнего отдыха. По их желанию эта жалоба может быть размещена на сайте регионального правительства в открытом доступе. Орган исполнительной власти будет обязан оперативно проверить жалобу и публично дать ответ.

Принятым законом вводится обязанность федерального органа исполнительной власти разработать форму типового договора на оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровления.

По словам авторов закона, указанные обращения перед опубликованием должны быть обезличены в целях соблюдения законодательства о защите персональных данных.

Смотрите также