Президент РФ подписал закон об ужесточении наказания за бегство с места ДТП

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места аварии, в которой пострадали или погибли люди. Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации, передает РИА Новости.

Согласно закону, в случае оставления водителем места ДТП, где есть пострадавшие, наказанием могут стать:

— принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же период;

— или лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если водитель скрылся с места ДТП, где погиб человек, наказанием станет:

— лишение свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В случае гибели в ДТП двух и более лиц сроки заключения увеличиваются:

— от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ранее в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков отметил, что «практика показывает, что с места ДТП, как правило, скрываются лица, находящиеся в алкогольном, наркотическом опьянении», но подпадают они под те же санкции, что и водители, которые не покинули место аварии. 

В свою очередь официальный представитель Правительства РФ, статс-секретарь — замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов, отвечая на соответствующий вопрос зампреда Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутата от фракции «Единая Россия» Анатолия Выборного, отметил, что с принятием данного законопроекта количество таких правонарушений должно уменьшиться. 

Зампред Комитета по госстроительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин в свою очередь подчеркнул, что этот проект «уравнивает возникающую конкуренцию статей КоАП и УК РФ». Парламентарий заверил, что за такие правонарушения водитель будет привлечен к уголовной ответственности, а не к административной. 

 

Смотрите также