Президент РФ подписал принятые Госдумой законы

Иностранцы с Fan ID смогут посещать РФ без виз

С инициативой разработать соответствующий закон после завершения ЧМ-2018 выступил Президент РФ Владимир Путин. Согласно документу, иностранные болельщики, имеющие Fan ID, смогут до конца 2018 года посещать Россию без виз. Законопроект депутаты приняли в третьем, окончательном, чтении на пленарном заседании 26 июля.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что этот закон «будет способствовать росту туристического потенциала России, который, безусловно, огромен и совершенно не ограничивается впечатлениями от футбольного чемпионата».

«У всех, кто воспользуется паспортом болельщика, будет возможность еще больше открыть для себя нашу гостеприимную страну»,

 подчеркнул Вячеслав Володин. 

Заместитель Председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев в свою очередь отметил, что данная мера направлена на поддержку иностранных фанатов футбола.

«Конечно, мы должны поддержать всех болельщиков, которые, несмотря на чудовищную, ложную пропаганду западных СМИ, не побоялись приехать в нашу страну. Теперь они смогут в спокойной обстановке, в комфортных условиях познакомиться с нашей страной»,

отметил Газзаев.

Утвержден День принятия Крыма в состав Российской империи

В России появилась новая памятная дата — 19 апреля будет отмечаться День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Закон был принят Госдумой в третьем чтении 24 июля, документом внесены поправки в 11-ю статью закона «О днях воинской славы и памятных датах России». 

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, комментируя данную законодательную инициативу, отметил важность таких дней памяти.

«(…) мы считаем, что введение такой памятной даты, во–первых, будет подчеркивать, каким образом формировались границы Российской империи, как они расширялись, как добровольно территории входили в состав Российской империи, ну и, конечно, подчеркивается роль управленцев, наших руководителей, в данном случае роль императрицы Екатерины II»,

отметил Нилов.

В России увеличится размер НДС  

Принятый Госдумой 24 июля в третьем чтении и подписанный Президентом закон повышает налог на добавленную стоимость с 18% до 20%, а также устанавливает тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Как ожидается, такое повышение ставки НДС принесет в федеральный бюджет дополнительно 620 млрд рублей в год, начиная с 2019 года. 

При этом сохраняется льготная ставка по НДС в размере 10%. Она применяется в отношении товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера) и лекарств.

Член Комитета ГД по бюджету и налогам, первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что цель принятия этих решений — получение необходимых средств на развитие образования, здравоохранения и инфраструктурные проекты. Также депутат подчеркнул, что при этом была сохранена льготная ставка НДС.

«Наибольшую известность, конечно же, получило решение о повышении на 2% налога на добавленную стоимость. Хочу напомнить, что при этом принято решение о сохранении льготной ставки НДС и что цель принятия этих решений — это получение нами необходимых средств на развитие образования, здравоохранения, инфраструктурные проекты»,

отметил Исаев.

Кроме того, фиксируется на бессрочный период тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с сумм выплат физлицам, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, и 10% — сверх установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов. 

Россияне сами смогут выбирать дату регистрации брака

Принятый Госдумой 26 июля закон вступит в действие с 1 октября текущего года.

В соответствии с документом лица, которые вступают в брак, смогут выбрать дату регистрации не ранее чем через месяц и не позднее чем через год со дня подачи заявления. Уточняется, что выбранные дата или время могут быть изменены руководителем ЗАГСа. 

Выступая на пленарном заседании, Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самооуправления, депутат от фракции ЛДПР Алексей Диденко отметил, что сам процесс подачи заявления нужно цифровизировать. 

«В последнее время все чаще появляются модные, красивые даты для заключения брака, и с принятием этого закона, конечно, очередь именно на эти даты увеличится. (...) Многие справедливо поднимают вопрос если не об упрощении процедуры, то, по крайней мере, по ее цифровизации и возможности проведения соответствующих мероприятий через МФЦ»,

сказал Диденко.

Депутат предложил передать эти функции «посредникам, агентам, которые уже на самом мероприятии смогут выдать свидетельство».

Препараты для лечения редких заболеваний будет закупать Минздрав

Расширяется работающая с 2008 года программа «Семь высокозатратных нозологий», в рамках которой Минздрав централизованно закупает препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и рассеянным склерозом. Теперь в программу входят гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что принятие данного федерального закона «позволит оказать жизненно необходимую помощь конкретным людям, страдающим редкими заболеваниями». 

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов в свою очередь заявил, что эту тематику депутаты профильного комитета держали на контроле. 

«Эту проблему (комитет. — Прим. ред.) постоянно держал на контроле, обсуждал ее, понимая, что речь идет не только о лекарственном обеспечении, но и создании целой системы мониторинга, лечения и диагностики орфанных заболеваний»,

 сказал Морозов.

По словам члена Совета Федерации Валерия Рязанского, сейчас в регистре пациентов с редкими заболеваниями находится более 17 тыс. граждан, из них больше половины — дети. 

Выступая на пленарном заседании, политик подчеркнул, что пока закупка и обеспечение граждан лекарствами находятся в полномочиях субъектов России, что создает серьезную нагрузку на региональные бюджеты. Кроме того, большинство из них не могут в полной мере выполнять такие обязательства. 

«Общая сумма средств, которые регионы, ориентировочно, тратили в год, — 32,6 млрд рублей. Наши предложения по пяти редким заболеваниям оценены Министерством финансов и Министерством здравоохранения в объеме 10 млрд рублей»,

сказал Рязанский. 

Член Совета Федерации отметил, что законопроект поможет снизить стоимость лекарств на оптовых закупках на 25–30%. 

Школьники будут изучать родные языки народов РФ

В третьем чтении закон об изучении родных языков Госдума приняла 25 июля. В нем, в частности, фиксируется правило свободного выбора ребенком языка обучения в школе по заявлению родителей. Это будет касаться не только школ, но и детских садов. Также прописывается право свободного выбора изучения родного языка, в том числе русского как родного, и государственных языков национальных республик.

По словам первого зампреда Комитета по образованию и науке, депутата от фракции КПРФ Олега Смолина, этот законопроект позволяет не принуждать и не ущемлять никого из различных народов России и является шагом в правильном направлении.

«Модель, которая теперь принята в законе, может выглядеть следующим образом: все изучают русский как государственный, все изучают родной язык, но кто-то изучает родной язык русский, а кто-то — другие языки народов Российской Федерации. Никто не ущемлен, и никого не принуждают, это очень важно»,

сказал Смолин.

Отметим, что законопроект был внесен в Госдуму 10 апреля группой депутатов всех фракций. Согласно пояснительной записке, предлагается уточнить, что преподавание и изучение госязыков республик РФ осуществляется на добровольной основе, не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка страны. Право на изучение родного языка из числа языков народов России реализуется в пределах возможностей, предоставляемых системой образования с учетом потребностей обучающихся и их родителей.

Председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов подчеркивал, что перевод госязыков национальных республик из обязательной школьной программы в факультативную не предполагался и не предполагается.

Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал «Дума ТВ», что на документ поступили разные отзывы от законодательных органов субъектов Федерации, большая часть которых инициативу поддержала.

«Обучение государственным языкам республик, родным языкам остается в обязательной программе, здесь не должно быть никаких сомнений. Это обязательный предмет, который дети будут учить»,

сказал Андрей Исаев.

Депутат также подчеркнул, что «русский язык будет включен в число родных языков, сегодня он является только государственным языком страны». 

Андрей Исаев уточнил, что включение русского языка в родные языки позволит выбирать его как родной язык.

Напомним, что в 2017 году в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил, что сокращение часов изучения русского языка в национальных республиках недопустимо. «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского», — сказал он, подчеркнув, что русский язык — «естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны».

При вузах будут создаваться военные учебные центры  

Предусматривается, что взамен существующих в настоящее время  военных кафедр в вузах будут созданы структурные подразделения подготовки единого вида — военные учебные центры.

Как отмечал Председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов, в результате принятия закона объем военной подготовки будет только увеличиваться, а сокращать преподавательский состав и военные кафедры не планируют. 

Ранее заместитель министра обороны Николай Панков, отвечая на вопросы депутатов, насколько в ведомстве удовлетворены качеством подготовки кадровых офицеров в специализированных учебных центрах вузов и каков процент тех, кто после обязательной трехгодичной службы по контракту затем уходит из армии, сообщил что 100% выпускников назначаются на должности и не было ни одного случая досрочного увольнения.

«Это самый молодой вид подготовки. Нам этот шаг дался непросто — готовить кадровых офицеров в гражданских вузах. И мы изначально сформировали какой посыл: мы будем готовить кадровых офицеров в той высшей школе, которая является передовой не только в России, а может быть, и в мире»,

ответил Панков.

Отметим, что в 2016 году 10,5 тыс. студентов первого набора (2014 года) успешно завершили обучение по указанным программам военной подготовки, в 30 субъектах Российской Федерации прошли учебные и полевые сборы. В настоящее время учебные военные центры и военные кафедры функционируют при 87 образовательных организациях, обучение в них проходят более 20 тыс. студентов.

Острова Октябрьский и Русский станут спецрайонами

В соответствии с подписанным законом предусматривается создание альтернативы зарубежным офшорным зонам на российских островах в Калининградской области и Приморском крае.

Законопроект был внесен в Государственную Думу 15 июня этого года и принят в конце июля. Его целью является привлечение в Россию инвестиций, а также создание более гибких условий работы для международных компаний.

По словам депутата от фракции «Единая Россия» Андрея Ветлужских, участники спецрайонов должны будут осуществлять инвестиции в экономику РФ.

«Основными участниками специальных административных районов должны стать российские или иностранные юридические лица, которые должны обладать двумя критериями: они должны осуществлять международную деятельность с участием России с одной стороны и должны взять на себя обязательства по осуществлению инвестиций в российскую экономику»,

сказал Ветлужских. 

Резидентами этих специальных административных районов смогут стать только те иностранные компании, которые инвестируют в РФ не менее 50 млн рублей. Им будут предоставлены налоговые льготы и специальный режим для валютных расчетов.

Налог на имущество по кадастровой стоимости рассчитают по-новому

Параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости станут более справедливыми. Это гарантирует принятый Госдумой 24 июля в третьем чтении закон. 

Документ был разработан группой депутатов во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным во исполнение Послания Президента Федеральному Собранию. 

Как ранее отмечал спикер ГД, «Президент четко указал, что налог должен быть справедливым и посильным для граждан, а кадастровая стоимость не может превышать рыночную. Разработанные меры — реальная поддержка наших граждан и восстановление справедливости». 

Глава Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что налоговая ставка будет иметь обратную силу.

«У нас ведь и сегодня существуют комиссии, куда граждане могут обратиться. (...) Но действующее законодательство определяло, что, если ты обратился в суд, налог тебе будет пересчитан только после того как суд вынесет решение. (...) мы придаем закону обратную силу и устанавливаем, что новая ставка налога будет действовать с того момента, как он был установлен»,

заявил Макаров.

По словам депутата, «таким образом люди, обращаясь в суд, не только снизят за все годы свои платежи, но и их расходы на тяжбу будут нести те, кто их в этот суд послал».

Закон предусматривает изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости и введение нового коэффициента, ограничивающего ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Также исключается возможность перерасчетов сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц, уплаченных налогоплательщиками на основании ранее направленных налоговых уведомлений за прошедшие налоговые периоды, за исключением случаев уменьшения суммы налога в результате такого перерасчета.

Новый автомобиль можно будет поставить на учет в автосалоне

Согласно принятому 25 июля Госдумой закону регистрировать автомобиль смогут включенные в соответствующий реестр изготовители транспортного средства (ТС) либо российские юрлица или ИП, уполномоченные производителями на реализацию ТС.

Член Комитета по государственному строительству и законодательству Игорь Лебедев заявил, что это нововведение облегчит жизнь граждан, однако важно законодательно урегулировать вопрос создания открытых аукционов по продаже так называемых красивых автомобильных номеров.

«Законопроект действительно облегчает жизнь наших граждан: избавляет от необходимости стоять в очередях, тратить целый день на то, чтобы провести его в ГАИ. (...) все это за наших граждан теперь будет делать автосалон, что действительно в плюс»,

сказал Лебедев. 

Благодаря новой законодательной инициативе, автовладельцы, купившие машину у официальных дилеров, смогут регистрировать новые транспортные средства без посещения Госавтоинспекции.

В частности, аккредитованным автосалонам, которые работают напрямую с производителями и реализуют новые машины, разрешат изготавливать и выдавать покупателю номера на автомобиль. Регистрация машины в автосалоне будет платной услугой, ее стоимость определит Федеральная антимонопольная служба предельными тарифами. Правила регистрации автомобилей на вторичном рынке останутся прежними.

Смотрите также