Президент РФ освободил от должности двух генералов МВД после скандала с журналистом Голуновым

Глава российского государства Владимир Путин подписал указ об увольнении двух генералов МВД, причастных к незаконному задержанию журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом сообщает сайт Кремля.

Своих постов лишились начальник УВД по Западному округу ГУ МВД по Москве Андрей Пучков и начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве Юрий Девяткин.

Ранее глава МВД Владимир Колокольцев сообщил о прекращении уголовного преследования журналиста Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

11 июня Ивана Голунова освободили из-под домашнего ареста. Журналиста «Медузы» задержали 6 июня в центре Москве и возбудили против него уголовное дело по статье «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». 

Член Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат от ЕР Евгений Федоров в интервью «Дума ТВ» заявил, что нельзя выводить людей из зоны борьбы с преступностью по профессиональному признаку. Он отметил, что были сформированы неправильные подходы в области борьбы с преступностью, которые привели к нарушению закона.

Ранее заместитель председателя Комитета по культуре, депутат от фракции КПРФ Сергей Шаргунов направил в Генпрокурору РФ запрос с просьбой провести проверку по делу о задержании журналиста и принять меры прокурорского реагирования в случае обнаружения нарушений в действиях представителей силовых структур.

Смотрите также