Президент РАН указал на неравенство зарплат ученых в Москве и регионах

Растет отток научных кадров из регионов, в том числе в связи с несправедливостью оплаты труда ученых. Этот вопрос затронул в своем выступлении президент РАН Юрий Михайлов. 

«Мы выполняем по указу президента, даем 200% зарплаты ученых по стране в сравнении со средней по региону. И в результате за одинаковую работу того же качества ученый в Новосибирске получает в 2 раза меньше, чем в Москве»,

отметил Юрий Михайлов.

Также президент РАН сказал о показателях эффективности, указанных в национальном проекте. По словам Михайлова, объем финансирования науки в сравнении с другими государствами «не позволит стране встать на рельсы прогресса со скоростью других стран». 

Кроме того, по мнению президента РАН, есть вопросы к показателям эффективности реализации национального проекта, так как задача войти в пятерку высокотехнологичных держав оценивается по критерию публикационной аткивности, а не по более «приближенным к реальности» критериям — например, по оснащенности рабочего места ученого, количеству зарегистрированных патентов, количеству ссылку в международных изданиях на российские исследования.

Юрий Михайлов призвал «вернуться к реальности» и пересмотреть финансирование и показатели, если Россия хочет войти в пятерку самых высокотехнологичных государств.

Фото: pixabay.com

Смотрите также