Президент подписал закон об ответственности интернет-агрегаторов

Президент РФ Владир Путин подписал закон, усиливающий ответственность товарных интернет-агрегаторов. Поправки в закон «О защите прав потребителей» депутаты Государственной Думы одобрили в третьем чтении в июле.

Первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции ЛДПР Борис Пайкин назвал этот закон «своевременным». Парламентарий уточнил, что теперь владельцы сайтов-агрегаторов будут обязаны полностью раскрывать свои данные и составлять договор с продавцами. 

«Агрегатор, то есть это как раз лицо, которое является владельцем сайта, должен опубликовывать полностью все свои данные, продавец товара также должен составлять договор купли-продажи с агрегатором, где должен указывать все свои данные, плюс наименование товара, его качество»,

подчеркнул депутат. 

Борис Пайкин также добавил, что агрегатор будет нести ответственность за рекламируемый товар. 

«В результате, если сегодня потребитель получает некачественный товар, а прочитав об этом на сайте, где расписано, что товар имеет такое-то качество, и увидев, что он не соответствует этому качеству, агрегаторы обязаны будут выплатить те средства, которые за него были заплачены»,

сказал Борис Пайкин. 

Парламентарий уточнил, что агрегатор освобождается от ответственности только в том случае, если продавец обманул его насчет качества товара. Первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству отметил, что новый закон «даст возможность потребителю максимально соблюсти свои интересы».

Смотрите также