24 февраля 2021 • 11:34
675

Президент подписал закон о штрафах за нарушение деятельности иноагентов

Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает административную ответственность для физических лиц и незарегистрированных политических организаций, выполняющих функции иностранных агентов, за невыполнение закона. В том числе за публикацию в средствах массовой информации без необходимого упоминания.

За распространение информации без обязательной маркировки о физлице или некоммерческой организации, выполняющих функции иностранного агента, установят штрафы на граждан в размере 2-2,5 тысяч рублей, на должностных лиц — 4-5 тысяч рублей, а также на юридических лиц — 40-50 тысяч рублей.

Кроме того, устанавливается ответственность за нарушение порядка деятельности незарегистрированных общественных объединений, получающих иностранное финансирование и участвующих в политической деятельности на территории России.

Ранее председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев подчеркнул, что в данном случае «речь не идет о деятелях культуры, или тех, кто занимается научной деятельностью, важными социальными проектами». 

«Если они занимаются политической деятельностью на зарубежные гранты и деньги, то они должны позиционировать себя как иностранные агенты. То есть они должны заявить об этом в Минюст и зарегистрироваться, как иностранный агент»,

отметил Василий Пискарев.