Президент Ирака выразил сомнение в надежности США как союзника

Багдад сильно сомневается в надежности такого союзника, как Соединенные Штаты, 28 октября заявил президент Ирака Бархам Салех.

Салех отметил, что способность США удерживать свои позиции оказалась под вопросом, а это негативно влияет на уверенность партнеров в надежности Америки как союзника.

Лидер республики, ранее являвшийся главой Иракского Курдистана, сделал данное заявление после обнародования решения президента США Дональда Трампа о выводе войск с северной части Сирийской Арабской Республики. Американские военные силы покидают Сирию на фоне турецкой операции против союзных Штатам курдов. Политические оппоненты обвинили Дональда Трампа в предательстве союзников.

Ранее президент США поблагодарил Россию, Ирак, Сирию и Турцию за содействие в операции по ликвидации главы террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ. — прим. ред.) Абу Бакра аль-Багдади.

Позже помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен подчеркнул, что Вашингтон не считает Россию своим союзником.

Смотрите также