Презентация российского аналога «Википедии» пройдет в Уфе

Профессиональная конференция энциклопедистов, на которой будет представлен проект российского аналога «Википедии», пройдет 21 ноября в Уфе. Об этом сообщил ответственный редактор научного издательства «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец.

«Мы представим проект профессиональному сообществу на конференции «Современная региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития». Это будет первый выход в свет»,

сказал Сергей Кравец.

Он добавил, что с «Википедией» российская электронная энциклопедия не будет иметь практически ничего общего.

В сентябре этого года стало известно, что в 2020-2022 годах из бюджета страны может быть выделено около 1,7 млрд рублей на создание российского аналога «Википедии». Планировалось, что эту субсидию получит издательство «Большая российская энциклопедия».

На заседании Госсовета 5 ноября Президент РФ Владимир Путин предложил заменить «Википедию» на Большую российскую энциклопедию, которая, по его мнению, «будет содержать более достоверные сведения».

Исполнительный директор Wikimedia Foundation Станислав Козловский заявил, что не совсем понял слова президента.

«Не совсем понятен смысл слов «заменить «Википедию». Заблокировать? Этот нюанс не уточнен. Вряд ли Путин имел это ввиду. Я надеюсь»,

сказал Станислав Козловский.

В пятницу, 8 ноября, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил, что Владимир Путин, говоря о «Википедии», имел в виду лишь отсутствие гарантий достоверности размещенной там информации, ни о каких запретах к доступу или ограничениях работы ресурса речь не идет.

Накануне глава Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов сообщил о необходимости разработать единые нормы русского языка и правильного произношения слов для всех госструктур Российской Федерации.

Смотрите также