Премьер-министр РФ: наценки остаются одним из основных факторов роста цен на продукты в РФ
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме, заявил, что важный вопрос, который волнует всех людей — это рост цен.
Мы, выполняя национальные цели развития, нацелили нашу работу на системную борьбу с причинами. Главное было – это поддержка отечественных производителей: создавали условия для наращивания собственного производства для повышения рентабельности предприятий. Мы, кстати, сохранили все основные направления приоритетной поддержки нашего агропромышленного комплекса, включая те из них, которые регионы выбирают сами с учетом своей специфики. Среди них, финансирование племенного животноводства, элитного семеноводства, глубокой переработки зерна, молока, представляли также льготные кредиты на посевную, на уборку урожая. И по продукции, где невозможно было достичь быстрого результата, мы принимали оперативные меры, временно ограничивали вывоз, чтобы товары оставались внутри страны, а, соответственно, не уходили за рубеж. И в итоге интересы российских потребителей мы защитили,
К тому же, по его словам, нужно было дополнительно насытить рынок продуктами, временно расширяя ввоз продуктов из дружественных стран.
Значимая роль, особенно если говорить о продуктах первой необходимости, здесь у Федеральной антимонопольной службы. Одним из существенных факторов роста цен остаются наценки посредников. Понятно, что товар нужно красиво упаковать, доставить до покупателя, но стоимость этих услуг не должна выходить за рамки разумного. Тем более в условиях, когда наша страна решает сложнейшие задачи,
По его словам, ФАС выявила случаи наценки на товары до 50% на рыбную продукцию, особенно при наличии до шести посредников. Это привело к увеличению цены для потребителя в 3,5 раза.
ФАС проводит проверки, выдает предостережения и возбуждает дела, но необходимо более активное взаимодействие с участниками рынка и применение жёстких мер при необходимости. В связи с этим, правительство предоставило регионам инструменты для работы с производителями и торговыми сетями для ограничения цен и наценок.