22 марта 2023 / 15:44
419
Время чтения ~39 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Прекращать уголовное дело смогут по новому основанию

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), предусматривающие новое основание для прекращения уголовных дел.

Законопроектом предлагается дополнить статью 27 УПК РФ положением, позволяющим прекратить уголовное преследование по истечении установленного срока производства предварительного расследования по реабилитирующему основанию (в связи с непричастностью лица к совершению преступления), если уголовное дело не передано в суд или не прекращено по иному основанию. Указанный срок отсчитывается с момента истечения сроков давности уголовного преследования и для подозреваемых или обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести составляет 2 месяца, средней тяжести — 3 месяца, тяжких и особо тяжких преступлений — 12 месяцев.

Кроме того, вносятся изменения в статьи 91 и 97 УПК. Теперь подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, наказуемого смертной казнью или пожизненным лишением свободы, можно будет задержать даже после истечения срока давности уголовного преследования.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир