10 ноября 2022 / 18:54
635
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Представителям «Роскосмоса» могут обеспечить участие в советах директоров ряда компаний

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект правительства, который разрешает работникам госкорпорации «Роскосмос» представлять государство в совете директоров (наблюдательном совете) и ревизионной комиссии акционерного общества, в отношении которого существует специальное право – «золотая акция».

На данный момент, согласно закону, правительство или региональные органы государственной власти, которые приняли решение об использовании «золотой акции», назначают представителя в совет директоров, наблюдательный совет и ревизионную комиссию акционерного общества. При этом представителем может назначаться только госслужащий. Инициатива предлагает дополнить этот пункт новым абзацем, по которому представителями государства смогут назначаться работники «Роскосмоса», которые государственными служащими не являются, но обладают необходимой для замещения должности компетенцией.

В пояснительной записке указано, что ранее представителями РФ по специальному праву или так называемой «золотой акции» в организациях ракетно-космической промышленности назначались работники Федерального космического агентства, являвшиеся государственными служащими. Однако в декабре 2015 года агентство упразднили, а его полномочия и функции передали «Роскосмосу».

Таким образом, как поясняется в документах, поправки необходимы для участия госкорпорации в работе компаний, в отношении которых «Роскосмосом» обеспечивается реализация единой государственной политики, с кем госкорпорация имеет кооперационные связи, однако не является акционером, либо имеет долю участия (в том числе, долю участия дочерних обществ), которая не позволяет оказывать существенное влияние на принимаемые обществами решения.

«Золотая акция» позволяет государству контролировать решения, принимаемые на собрании акционеров общества. В том числе это дает право накладывать вето при принятии решений о внесении изменений и дополнений в устав, о реорганизации и ликвидации общества, а также об изменении уставного капитала и заключении сделок с заинтересованностью.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир