3 февраля 2020 • 13:34
93

Представители фракций поблагодарили организаторов выставки к 75-летию Ялтинской конференции

Представители фракций Государственной Думы вместе со спикером Вячеславом Володиным приняли участие в открытии выставки «Ялта 1945. Правда о Победе. Уроки истории», посвященной юбилею Ялтинской конференции.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов назвал эту конференцию самым большим достижением XX и XXI веков по масштабу достигнутых договоренностей лидеров крупных держав.

«То, что было сделано 75 лет, — это на самом деле формирование многополярного мира. Лидеры стран, разных по политическим подходам, по идеологическому подходу, смогли найти решение, которое обеспечило в дальнейшем 75 лет практически мирного периода без локальных конфликтов»,

пояснил Сергей Неверов.

Парламентарий добавил, что сегодня всем, в том числе депутатам Госдумы, нужно рассказывать об итогах конференции, обсуждать их с подрастающим поколением и добиваться сохранения многополярного мира.

«Мы должны понимать, что мы ответственны за нашу планету, ответственны за безопасность на нашей планете»,

подчеркнул Неверов.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский напомнил о помощи, которую Советский Союз оказал европейским странам в послевоенные годы. Особенно политик выделил Польшу.

«Сталин в 1945 году из уважения к Польше чуть-чуть снова вернул из тех земель, которые отошли к Советской Украине в 1939 году. Пусть небольшая территория, но это знак дружбы. Надеялись мы на это»,

отметил Владимир Жириновский.

По мнению политика, после войны СССР оказал огромную помощь Восточной Европе — Польше, Чехословакии.

«Тысячи грузовиков, сельхозтехника, огромное количество продуктов питания — пшеница, мясо. Все — это мы же их спасли от голода, мы их кормили в 1945-1946 годы! А у нас в это время был свой голод, которого у них не было. И я так могу говорить, потому что отношусь к тому послевоенному поколению, которое родилось в голоде, — 1946 год. И нам не дали того питания, которое получали уже в то время немецкие, польские дети и вся Европа. А мы жили впроголодь!»

подчеркнул Жириновский.

Сегодня на Западе развернулась «совершенно бессовестная» кампания по переписыванию истории Второй мировой войны, заявил первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам, представитель фракции КПРФ Дмитрий Новиков, выступая на открытии выставки.

«И те, кто занимается этими фальсификациями, делают это не в силу своей врожденной зловредности. Они это делают, потому что есть соответствующий политический заказ — заказ на то, чтобы опорочить подвиг советского солдата, понизить авторитет России на мировой арене, а дальше — лишить нашу страну и наш народ будущего»,

сказал Дмитрий Новиков.

По словам депутата, граждане России должны не только помнить сами, но и настойчиво напоминать другим, какую роль сыграл наш народ, наши отцы и деды в той Победе над абсолютным злом. Депутат добавил, что среди прочих экспонатов на выставке представлены две важные цитаты премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, три фразы президента США Франклина Рузвельта и одна цитата лидера СССР Иосифа Сталина. На значимость последней обратил внимание первый замглавы Комитета по международным делам, представитель фракции «Справедливая Россия» Николай Рыжак.

«Что же это за цитата! По-моему, она венчает и определяет смысл того, с чем мы сейчас сталкиваемся. Что пройдет 10 лет и многое забудется — в силу объективных, субъективных пристрастий, политических взглядов и так далее, поэтому как раз мы сейчас переживаем тот момент, когда должны защитить историческую правду»,

сказал Николай Рыжак.

В открытии выставки также принял участие Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он предложил перевести на разные языки февральский номер журнала «Историк», главная тема которого — «Освобождение. Кто спас Европу от коричневой чумы?». Этот выпуск журнала нужно направить в парламенты США, Британии, Франции, Польши, Украины, чтобы они посмотрели на происходящее глазами лидеров их стран того времени, — так можно было бы напомнить о трагедии, на грани которой стоял мир 75 лет назад, и защитить историческую память, считает спикер ГД.

Дума ТВ Live
Эфир