Представители бизнеса выступили против ограничений для самозанятых россиян

Бизнес-объединения «Опора России» и «Деловая Россия» выступили против ограничений списка профессий для регистрации самозанятых. Об этом сообщают «Известия».

Представители бизнеса в письме главе Минфина напомнили, что условия для самозанятых не будут менять в течение 10 лет, а любые ограничения оттолкнут граждан от эксперимента.

Минфин РФ предложил ограничить число профессий для самозанятых россиян. По мнению министра финансов России Антона Силуанова, это поможет исключить риски при распространении налога для самозанятых на все регионы России. 

Ограничить перечень профессий для самозанятых будет тяжело, потому как это не вид профессии, а род деятельности, заявил член думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин. 

По его словам, важно понять, где грань между наемным работником и самозанятым человеком, поскольку могут нарушаться права таких граждан.

Парламентарий подчеркнул, что из 30 миллионов человек, которых не может увидеть Пенсионный фонд, доля реально самозанятых составляет 3-4 миллиона, а «у остальных трудовые отношения просто спрятаны в тень». 

Фото: pixabay.com

Смотрите также