Представитель Минздрава раскрыл детали реформы обеспечения лекарствами

Гендиректор «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Виталий Омельяновский заявил, что ведомство готовит реформу лекарственного обеспечения граждан. Об этом сообщает «Лента.ру».

По его словам, в результате реформы лекарства должны стать бесплатными для всех пациентов больниц, а в стране может быть установлена стоимость «года сохраненной качественной жизни», которая составит от 1 миллиона до 22 миллионов рублей (в случае редких болезней).

По действующему законодательству бесплатные лекарства в России положены только льготникам и тем, кто проходит лечение в условиях стационара.

В Государственной Думе 19 сентября состоялось заседание межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева.

Депутаты рассмотрели вопросы, связанные с обеспечением граждан лекарствами, не зарегистрированными на территории РФ, но необходимыми для лечения, с механизмом госзакупок лекарств и процессом их регистрации.

В Госдуме в октябре пройдут парламентские слушания на тему «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения». 

Андрей Исаев по итогам заседания рабочей группы сообщил, что тема, связанная с применением не зарегистрированных в РФ импортных препаратов, будет закрыта к концу октября. Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, Минздрав при участии парламентариев разрабатывает нормативные акты, которые позволят применять не зарегистрированные в стране препараты по назначению врача.

Фото: pixabay.com

Смотрите также