Председатель Комитета по международным делам рассказал о планах на осеннюю сессию

Председатель Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Леонид Слуцкий рассказал о запланированной комитетом на осеннюю сессию работе. По словам парламентария, в ближайшие четыре месяца профильный комитет будет готовить к ратификации Государственной Думой много международных документов.

«Мы, как всегда, будем заниматься, конечно, ратификациями ряда международных договоров, (…) соглашениями с международными парламентскими структурами, как то: Центральноамериканский парламент, то, что выйдет на Совет Государственной Думы уже в ближайшее время»,

сказал Леонид Слуцкий

В условиях нагнетания негативной информации вокруг Российской Федерации законотворческая работа Комитета по международным делам в первую очередь будет направлена на противодействие этим враждебным явлениям.

«Если говорить о законодательных инициативах, то у нас они тоже будут, но о них мы скажем несколько позднее. И это будет касаться, возможно, ситуации вокруг России в мировом политическом пространстве (…) и о мерах по противодействию деформации образа России в мире»,

уточнил глава комитета.

Также в приоритетном порядке члены комитета работают над документами по «созданию комиссий высокого уровня с некоторыми парламентами», где ранее сотрудничество велось в формате групп дружбы или между комитетами. 

«В первую очередь мы запустим такие комиссии с Республикой Корея, с Бундестагом Германии — они рассматривают наши предложения, а также с Великим национальным собранием Турции. Должен сказать, что много интересных идей находится в проработке, в том числе и создания парламентской Астаны, то есть сотрудничество парламентариев стран — гарантов режима прекращения боевых действий в Сирии на астанинской переговорной площадке — это Россия, Турция, Иран»,

сообщил депутат.

Но эта идея, по словам Слуцкого, «еще нуждается в дополнительной проработке между Москвой, Анкарой и Тегераном», «но тем не менее события развиваются достаточно быстро, и с учетом запуска конституционных механизмов в стране», он предположил, что «парламентская дипломатия здесь будет более чем эффективна».

Кроме того, парламентарий рассказал о новых форматах сотрудничества, в частности, форуме «Развития парламентаризма», Евразийском совещании спикеров парламентов, которое состоится с 3 по 11 октября в турецкой Анталии, и ряде других международных площадок взаимодействия, подготовку которых также осуществляет Комитет по международным делам.

Смотрите также