Председатель Госдумы возложил цветы на могилу Гейдара Алиева

Делегация Государственной Думы во главе с Председателем Вячеславом Володиным в рамках официального визита в Азербайджан посетила Центр Гейдара Алиева в Баку. Парламентарии также возложили венок к могиле третьего президента республики и цветы к Вечному огню на Аллее Шехидов. (Аллея Шехидов — мемориал жертвам событий 20 января 1990 года в Баку. — Прим. ред.).

В рамках программы мероприятия парламентарии осмотрели музей Гейдара Алиева, а также российско-азербайджанскую выставку «Гейдар Алиев: личность, миссия, наследие», открытую в честь 95-летия со дня рождения бывшего лидера Азербайджана. На ней представлены собранные российскими и азербайджанскими историками и архивистами материалы о жизни и деятельности Гейдара Алиева. 

После осмотра экспозиции Вячеслав Володин сделал запись в Книге Памяти: «Гейдар Алиевич Алиев посвятил всю свою жизнь служению своей стране. Именно он заложил основы сегодняшней государственности Республики Азербайджан. Работники Центра бережно хранят наследие Гейдара Алиева. Желаю сотрудникам Центра успехов и всего самого доброго».

Российских депутатов сопровождали первый заместитель председателя азербайджанского парламента — Милли Меджлиса Зияфет Аскеров и председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству, руководитель парламентской группы дружбы Азербайджан–Россия Али Гусейнли. Директор центра Анар Алакбаров провел экскурсию для парламентариев из России и рассказал о его экспонатах, целях и задачах.

С российской стороны в мероприятии участвовали зампредседателя Госдумы Сергей Неверов, Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, зампредседателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Также парламентскую делегацию РФ представляли член Комитета по делам СНГ Ирек Зиннуров, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный и первый зампредседателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции, координатор депутатской группы по связям с парламентом Азербайджана Дмитрий Савельев.

Ранее Вячеслав Володин встретился в Баку с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым и поздравил его с переизбранием на пост президента республики. Председатель ГД отметил, что результаты голосования продемонстрировали поддержку народом проводимого Ильхамом Алиевым курса.

Смотрите также