25 мая 2023 / 16:51
5147
Время чтения ~2 минуты

Председатель Госдумы поручил подготовить поправки для контроля за проектами во исполнение решений КС

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил главе Комитета ГД по контролю Олегу Морозову к следующей неделе подготовить поправки в Регламент Государственной Думы, которые установят контроль за работой над законопроектами, внесенными во исполнение постановлений Конституционного суда РФ.

Ранее спикер ГД поднял вопрос о недопустимости затягивания рассмотрения законопроектов, внесенных во исполнение решений Конституционного суда.

Володин сообщил, что всего таких постановлений КС было 47. Однако по 15 постановлениям КС (все с 2020 года) проекты так и не были внесены в Госдуму; внесены, но отклонены 9 законопроектов (7 из них по постановлениям, поступившим в ГД до 2019 года, еще 2 – с 2020 года); на рассмотрении находится 23 законопроекта, четыре из которых внесли до 2019 года.

При этом больше всего таких инициатив находится на рассмотрении в Комитете ГД по государственному строительству и законодательству — 9, причем четыре из них внесены еще до 2019 года, в Комитете по строительству и ЖКХ — 3, в Комитете по труду, соцполитике и делам ветеранов — 3, в Комитете по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям — 2, по одному законопроекту - в Комитете по вопросам семьи, женщин и детей, Комитете по делам национальностей, Комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи, Комитете по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, а также в Комитете по охране здоровья.

Вячеслав Володин поручил ускорить подготовку этих законопроектов, накопившихся в профильных комитетах ГД, к рассмотрению Госдумой. Координировать эту работу было поручено вице-спикеру Ирине Яровой.

Председатель Государственной Думы напомнил, что в соответствии со статьей 80 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» правительство не позднее полугода после опубликования постановления КС РФ должно внести в Госдуму проект федерального закона (в случае, если постановлением КС не был установлен иной срок). Также вносить соответствующие проекты законов могут все субъекты законодательной инициативы.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир