Вячеслав Володин подвел итоги весенней сессии и сформулировал новую идеологию работы Госдумы

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подвел итоги шестой, весенней сессии 2019 года, которая завершилась в четверг, 25 июля, и сформулировал новую идеологию работы ГД.

Володин отметил, что все принятые законы — важные и решают различные вопросы в экономике и международной политике.

«Повестка у нас была насыщенная. Мы приняли 325 законов»,

сказал спикер Госдумы.

Вячеслав Володин сообщил, что 280 законов из всех принятых направлены непосредственно на решение проблем людей, улучшение качества жизни, защиту прав граждан. Он подчеркнул, что многие законы были приняты консенсусно и поблагодарил все политические фракции.

«На сегодняшний день в думском портфеле 1240 законодательных инициатив, от прошлых созывов осталось всего 38 законопроектов из 2020»,

отметил Володин. 

По его словам, по сравнению с весенней сессией 2018 года было принято несколько меньше законов: в прошлом году их было 343. 

«Но так и должно было случиться — с учетом цели, которую мы перед собой поставили: повысить качество законотворчества. В начале весенней сессии мы договорились — это наш приоритет. И он должен остаться неизменным на все последующие годы»,

подчеркнул спикер ГД.

Вячеслав Володин считает, что прошедшая сессия была особой. 20 февраля президент обратился с посланием к Федеральному Собранию, обозначив сбережение народа и повышение качества жизни граждан как одни из главных задач. Речь идет о поддержке семьи, борьбе с бедностью, развитии здравоохранения и школьного образования.

«Для решения этих задач мы впервые вышли на системное, всестороннее рассмотрение проблем. Это потребовало от нас другого качества работы. Уже не один, а несколько комитетов при подготовке законопроектов по факту становятся профильными»,

пояснил Председатель Госдумы.

Он рассказал, что проблема решается по целому спектру вопросов, а это требует большей согласованности, и уточнил, что данный подход показал свою эффективность. 

Спикер ГД привел в пример реализацию одного из основных прав граждан — права на жилье. Этот вопрос остро встает, когда люди лишаются единственного жилья из-за действий мошенников.

К анализу ситуации с нарушением жилищных прав граждан подключили сразу несколько комитетов: по госстроительству и законодательству, по жилищной политике и ЖКХ, по безопасности и противодействию коррупции, по финансовому рынку.

В итоге вышли на принятие законов, гарантирующих защиту интересов граждан и их право на жилье:    

  • о запрете микрофинансовым организациям использовать жилье граждан как залог;
  • о запрете передачи коллекторам долгов граждан по ЖКХ;
  • о защите добросовестных приобретателей квартир и домов от мошеннических схем. 

Системный подход стал дополнительной гарантией защиты прав граждан на жилье, подчеркнул Вячеслав Володин.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также