Председатель ГД: товарооборот между РФ и Италией вырос на 12,7%, но это явно не предел

Товарооборот между Россией и Италией в прошлом году вырос на 12,7%, однако этот рост пока не является пределом. Об этом заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи с главой Палаты депутатов парламента Италии Роберто Фико.

«Следует отметить, что за прошлый год товарооборот вырос на 12,7%, но это явно не потолок и нам нужно стремиться к большему. (...) Растет количество желающих обучаться в РФ — так же, как количество россиян, желающих обучаться в Италии. (...) Это говорит об отношении между нашими народами и характеризует тот климат, который сформировался, ведь когда человек выбирает учебу в Италии или в РФ, это его личный выбор»,

сказал Володин.

Также спикер Госдумы подчеркнул, что для развития отношений между странами необходим диалог. «Именно он должен лежать в основе доверия. Когда диалога нет, вряд ли будет возможность доверять друг другу», — добавил он.

«Для нас важно обсудить вопросы межпарламентского измерения. (...) Следует признать, что отсутствие системной работы приводит к тому, что мы недорабатываем в вопросах, связанных с развитием отношений на межпарламентском уровне, и утрачиваем возможности, которые есть у наших стран»,

сказал спикер ГД.

Вячеслав Володин выразил надежду, что приезд делегации из Италии даст импульс развитию отношений в рамках межпарламентского сотрудничества и это позволит решить ряд вопросов, которые лежат в рамках парламентского измерения. «Мы представляем своих граждан в парламентах, и этот диалог позволит лучше понимать друг друга и позволит понимать особенности, которые не видны через другие призмы», — добавил Председатель ГД.

Помимо этого, Вячеслав Володин обратил внимание на темы, которые во многом «являются где-то камнем преткновения в развитии наших отношений».

«Это тема санкций, это тема нашего общего дома Европы, в первую очередь ПАСЕ (...). Это тема гармонизации законодательства в нашем общеевропейском доме и развития этого направления через комиссию высокого уровня, где мы могли бы обсудить темы законодательного обеспечения развития цифровой экономики»,

заявил спикер ГД.

«Конечно, темы с гуманитарными проектами и их реализация (...), проекты в области образования — это вопросы, которые также требуют обсуждения на высоком уровне», — отметил спикер Думы.

Председатель Госдумы отметил значительный вклад в развитие отношений между Россией и Италией, которые вносят Президент РФ Владимир Путин и председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте. При этом «что касается работы на межпарламентском уровне, она пока далека от совершенства», добавил Володин.

«Европа объединяет большое количество стран. У нас с Италией всегда были особые отношения, и наша задача — сделать все для того, чтобы наши отношения развивались и у нас сохранилось все, что нам передали наши предшественники»,

сказал Председатель Госдумы.

Вячеслав Володин отметил, что в прошлом году экономика РФ сработала в плюс. «Мы вышли из стагнации. (...) Планируем, что в 2021 году рост экономики составит 3%, а дальше мы хотим выйти на темпы роста выше средних мировых», — добавил он.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также