Председатель ГД призвал участников слушаний не спекулировать на теме неизлечимо больных

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в понедельник, 11 февраля, призвал участников больших парламентских слушаний, посвященных законопроекту о паллиативной помощи, не спекулировать на тему неизлечимо больных пациентов. Спикер ГД подчеркнул, что ряд депутатов имеют медицинское образование и более того, ранее являлись практикующими врачами, поэтому спекулировать на данной теме неэтично. 

«Уже второй раз звучит мысль и предложение с этой трибуны выступающих, которые приходят в Госдуму, представляя профессиональное сообщество, тех, кто занимается оказанием паллиативной помощи, и такая мысль все больше и больше продвигается, что «вот мы знаем, что это такое, а вот присутствующие не знают». Коллеги, у нас есть дети, близкие, у нас есть семья, и наши близкие друзья уходят из жизни, мы хорошо знаем, что такое мучиться от боли, что такое оказываться в ситуации, когда тебе помочь никто не может, и давайте мы эту тему закроем, потому что она неэтична», — сказал Вячеслав Володин.

«Вы, с одной стороны, говорите — давайте не будем политизировать ее, а с другой стороны, постоянно пытаемся на этом спекулировать, это неправильно. В этом зале депутаты, депутаты — это ваши представители, один из лучших детских хирургов Дмитрий Морозов, (...) Куринный — главврач медцентра Ульяновской области. Я бы мог так перечислять наших коллег, кто имеет отношение к медицине»,

сказал Вячеслав Володин.

«Поэтому, когда вас дети будут спрашивать, вы можете смело говорить, что депутаты знают эти проблемы. Нам хотелось бы их решить как можно более эффективно, и давайте вместе этим вопросом заниматься, потому что такой режим обратной связи позволит нам уйти от ошибок, а вам — быть причастными к тем решениям, от которых зависит судьба и детей, которые требуют паллиативной помощи, и взрослых. И, в общем то, это закон, который может коснуться любого из нас: депутата, паллиативного центра, чиновника, пенсионера, давайте из этого исходить. И потом власть — она не вечна, вот мы сидим здесь за столом, а завтра окажемся в ситуации, когда нам самим окажется необходима эта помощь, все под Богом ходим. Поэтому либо давайте исходить из этих принципов, либо всегда будем искать что-то, на чем можно сыграть», — подчеркнул спикер ГД, обращаясь к участникам больших парламентских слушаний.

Слушания на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации» проходят под председательством Вячеслава Володина. Депутаты вместе с экспертами, представителями институтов гражданского общества и регионов обсуждают предложения по поправкам к законопроекту о паллиативной помощи. Один из ключевых вопросов — реализация будущего закона.

Смотрите также