6 сентября 2021 • 14:36
1053

Председатель ГД призвал повышать престиж глав поселений

Должность главы поселения должна стать престижной. Она должна «вбирать в себя» подготовленные кадры, обладающие качествами, которые будут помогать решать задачи муниципалитета, а в итоге – задачи, стоящие перед страной. Такое мнение выразил Председатель Госдумы Вячеслав Володин на форуме муниципальных образований «Верхневолжье. Стратегия развития 2021 – 2026», который проходит в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» в Твери.

Он напомнил, что муниципалитеты с этого года получают транспортный налог, которые тратят на ремонт местных дорог.

«Мы увидели, что на внутрипоселенческих дорогах изменений, как правило, не происходит, в том числе из-за того, что проблемы накопились на протяжении длительного времени. То есть одномоментно этих средств не достаточно. Поэтому решение принято было: 10% от объема (из расчета где-то 3-4 тысячи рублей на человека, проживающего в сельском поселении, муниципалитете) направлять по прямым договорным отношениям между дорожным фондом и муниципалитетом первого уровня»,

уточнил спикер Госдумы.

Вячеслав Володин подчеркнул, что роль района при этом заключается в том, чтобы контролировать и координировать, но получателем этих средств должен быть именно глава поселения.  

«Мы должны понимать, что глава поселения – это человек, у которого, кроме ручки, ничего нет, да и зарплаты тоже»,

сказал он.

Именно поэтому важно, чтобы главами поселений становились, например, люди, которые занимают другие должности, например, директора школ, «чтобы эта работа была престижной и могла вбирать в себя подготовленные кадры».

«При нашей самой конкурентной системе в мире, когда все базируется на выборах: главы поселений избираются, главы районов избираются, губернаторы избираются, депутаты – само собой [избираются], президент избирается на прямых выборах. Вы мне покажите страну, которая так формирует власть? Возьмите назовите одно государство, приведите в пример – не найдете»,

считает Вячеслав Володин.

Поэтому, убежден он, и кандидаты, претендующие на пост главы поселения должны обладать качествами, «позволяющими решать задачи, стоящие перед муниципалитетом, а в итоге перед страной, потому что регионы – это Россия».

Он отнес к этим качествам порядочность, профессионализм, умение брать на себя ответственность, не бояться этого, быть эффективным «и, конечно, любить свою страну».

«Без этого качества нечего делать на государственной и муниципальной службе. Поэтому, когда мы говорим о престиже этой профессии, эти вопросы надо также выносить на обсуждение»,

заключил Председатель Госдумы.

Напомним, Председатель Госдумы Вячеслав Володин находится с рабочей поездкой в Тверской области.

Он уже ознакомился с работой Тверского механического завода электротранспорта, который обеспечивает полный цикл производства алюминиевых кузовов для трамваев, а на форуме муниципальных образований Тверской области призвал решать проблемы районов, городов и сел для развития России, поскольку страна может развиваться только тогда, когда развиваются ее регионы. 

В ЭФИРЕ  |