9 декабря 2020 • 12:35
1771

Председатель ГД отправил на доработку законопроект о дистанционном обучении

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отправил на доработку поправки в закон об образовании, касающиеся дистанционного обучения. Не надо спешить в таких важных вопросах, заявил спикер ГД. Его поддержали все депутаты: решение снять законопроект с повестки было принято единогласно.

Документ уточняет полномочия Минпросвещения и Минобрнауки по введению дистанционных образовательных технологий: первое ведомство будет отвечать за общее и среднее профессиональное образование, а Минобрнауки — за высшее образование.

Рассмотрение ининциативы в первом чтении было включено в повестку пленарного заседания 9 декабря, однако Председатель Думы выступил против этого.

«Когда речь идет о таких очень важных вопросах, как дистанционное обучение в школах, правильно было бы вести диалог с родительским сообществом»,

заявил Вячеслав Володин.

Спикер ГД согласился с тем, что при переводе на дистанционное образование возникает много проблем: некоторым родителям не с кем оставить детей, а качество образования в этом случае «не такое высокое». Надо обсуждать эти вопросы перед тем, как выносить проект на первое чтение, подчеркнул Вячеслав Володин.

«Сегодняшнее голосование [за снятие вопроса с повестки] говорит о том, что не надо спешить в таких важных вопросах»,

подчеркнул Председатель Думы.

Вячеслав Володин предложил обсудить с врачами, которые компетентны в вопросах пандемии, насколько необходимы сейчас поправки. Также спикер ГД предложил обсудить ситуацию с учительским сообществом, узнать, есть «у нас вообще возможность полноценного дистанционного обучения», поскольку не везде может быть, например, доступ к интернету.

«Мы знаем разные случаи, в том числе когда на деревья залазят и оттуда пытаются поймать сигнал. Понятно, чем это закончится, особенно зимой: мы хотим защитить от пандемии, а воспаление легких схватят, сидя на морозе на дереве в поиске сигнала»,

отметил спикер Госдумы.

Вопросы, затрагивающие интересы граждан, должны обсуждаться в рамках комитетов, подчеркнул Вячеслав Володин. Он добавил, что поправок в закон об образовании нет в приоритетной повестке, а значит, «это решение, которое можно было бы, десять раз взвесив, отложить».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021