Председатель ГД: «Общественные префектуры — важный институт гражданского общества»

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин во вторник, 4 сентября, прибыл с рабочей поездкой в Тамбовскую область. Вместе с губернатором региона Александром Никитиным он ознакомился с тем, как осуществляется общественный контроль за ходом реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», также они осмотрели Олимпийский парк.

«Хороший проект. Замечательный проект будет. Тем более если учесть, что все начиналось с пустыря. Когда не было еще никаких спортивных объектов, (...) а потом уже появился парк»,

заявил Председатель ГД.

По словам Вячеслава Володина, «Тамбов был родоначальником в плане благоустройства дворовых территорий. Территория парка достаточно большая, но вам удалось ее благоустроить».

«С одной стороны, (это) одно из самых больших спортивных сооружений города (Олимпийский парк. — Прим. ред.), причем спортсооружений, которое может принимать соревнования любого уровня. Кроме этого, к спортсооружению примыкает большой жилой новый массив. Конечно, парк необходим», 

добавил Володин.

Председатель Госдумы особо отметил тамбовский опыт работы общественных префектур. 

«Очень важно, что у вас в области выстроено взаимодействие региональной власти и населения. Действует институт гражданского общества, люди вовлечены в процесс благоустройства, создана система общественного контроля»,

подчеркнул спикер ГД.

Вячеслав Володин отметил важность того, что для реализации проектов по благоустройству привлекаются «различные источники финансирования, в том числе внебюджетные средства, а институты гражданского общества вовлечены в процесс общественного контроля».

«Еще что важно: что источники финансирования — они и региональные, и муниципальные, и частные, и федеральные. Привлечение всех источников говорит о том, что работа идет на конечный результат, но каждый свою лепту вносит. А что касается общественности: ваша формализация через институт общественных префектов — она позволяет постоянно иметь обратную связь. (...) Это и контроль, и понимание, что здесь будет», 

отметил Вячеслав Володин.

В свою очередь губернатор Тамбовской области Александр Никитин заявил, что у новой формы общественного самоуправления есть серьезные перспективы и он возлагает на префектуры большие надежды.

По словам Никитина, именно этот механизм способен дать жителям возможность решить важные для них вопросы.

Напомним, префектуры как вид общественного самоуправления существуют в Тамбовской области чуть меньше года. С инициативой их создания выступил глава региона Александр Никитин. За это время создано семь префектур: «Летный городок», «Олимпийская», «Центральная», «Уютная», «Рылеева» и «Западная» в Тамбове и еще одна — в городе Уварово. Префектуры уже доказали свою эффективность. Так, за короткое время удалось решить важные вопросы: от дорожного ремонта малых улиц до строительства новых парков и сохранения зеленых зон.

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на ближайшие пять лет. В результате его реализации в прошлом году были благоустроены более 200 дворов и более 100 общественных пространств. Ожидается, что по итогам 2018 года будут улучшены еще 231 двор и 126 общественных пространств. Кроме того, до конца года будет благоустроено 6 парков в ряде городов области. В настоящее время совместно с муниципалитетами ведется подготовка программы на 2019 год. В Тамбове, Котовске, Рассказово, Уварово, Тамбовском районе с участием депутатов, представителей муниципалитетов, заказчиков и подрядчиков проходят встречи с жителями благоустраиваемых многоквартирных домов. Участники обсуждают планы производственных работ.

Фото: onlinetambov.ru

Смотрите также