Председатель ГД: «Никто не будет принимать решение, которое может нанести вред нашей экономике»

Запрос на обсуждение законопроекта об ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории РФ поступил от представителей РСПП и других деловых объединений. Об этом на открытии Совета по законотворчеству при Председателе Госдумы напомнил Вячеслав Володин.

Участники Совета обсудили предложения по доработке ко второму чтению законопроекта «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», который разработан для обеспечения реализации ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств». 

«В рамках нашего регламента есть возможность продолжить работу, проведя консультации, вместе с профильными комитетами поработать по улучшению законодательных инициатив, и мы этой возможностью будем пользоваться достаточно активно»,

заявил Вячеслав Володин.

Уже есть «хороший пример такой работы», имея в виду закон о контрсанкциях, отметил Председатель Госдумы.

«Мы от варианта, который вызывал критические нарекания, мягко сказать, у многих представителей делового сообщества, вышли на законопроект, который одобрили те, кто представлял деловые организации, институты гражданского общества, экспертные круги, поэтому нам необходимо следовать достигнутым стандартам»,

сказал Володин. 

Он также отметил, что по итогам обсуждений будут проведены консультации с кабмином и профильными министерствами. 

«Затем есть предложение обсудить итоговый вариант, который мы будем выносить для обсуждения во втором чтении», — сообщил Вячеслав Володин. 

Он также предложил обратить внимание на опыт Евросоюза и Соединенных Штатов в вопросе введения ответственности за исполнение санкций. Володин отметил, что законодательство США предполагает ответственность до 20 лет тюрьмы за исполнение санкций, которые ввели другие государства, или неисполнение санкций, которые предлагают американские власти. Председатель ГД считает, что необходимо изучить всю законодательную практику.

При этом, напомнил Володин, «есть и интересы государства», которые необходимо учитывать и «исходить из того, что, если страна защищена, значит, будет защищен и бизнес».

«Но еще раз подчеркну, что никто не будет принимать решение, чтобы нанести вред своей экономике»,

заключил Председатель Госдумы.

Ранее Вячеслав Володин сказал, что под американские санкции попало уже более 400 юридических лиц и порядка 200 граждан России.

Напомним, что 6 апреля 2018 года Вашингтон объявил о санкциях против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. Американское министерство финансов пояснило, что такие меры приняты во исполнение закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

Смотрите также