Спикер ГД назвал сомнительным легитимность решения Киева об автокефалии

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что «легитимность решения об автокефалии, принятого в Киеве, вызывает сомнение. Очевидно, что объединительный собор не состоялся просто по причине отсутствия на нем всех сторон, которые должны были прийти к согласию. Именно поэтому заявления делает лично Петр Порошенко, а не иерархи церкви».

«(Петр — прим. ред.) Порошенко, объявляющий о так называемой автокефалии, разрушает и без того стоящее на грани раздора украинское общество. Ему безразлично будущее церковных общин и миллионов верующих Украины, ему нужна только личная власть. Он жаждет ее сохранить любыми способами, не задумываясь о судьбах людей и их вере»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Напомним, власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. Накануне в Киеве прошел «объединительный собор», на котором главой «новой церкви» был избран «митрополит» неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным ряда украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали ничтожным каноническое значение «собрания» в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире считают едва ли выполнимой задачей.

Смотрите также