Председатель ГД и глава Мажилиса Казахстана встретились в Москве

Российской Федерации и Казахстану важно запустить механизм работы межпарламентского сотрудничества между Госдумой и Мажилисом, заявил Председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин. Сегодня Государственную Думу посетил Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин. Он, в свою очередь, заявил, что все соглашения между Казахстаном и Россией носят важный характер.

«Нам крайне важно запустить механизм работы нашей комиссии межпалатного сотрудничества между Госдумой и Мажилисом. Потому что считаем эту форму эффективной. Много есть вопросов, наша повестка все более становится обширной, исходя, в первую очередь, из сотрудничества в рамках регионов, которое сейчас набирает обороты. И, конечно, мы должны думать и о гармонизации законодательства, и решать вопросы, связанные с экономическим сотрудничеством. Это движение должно быть более динамично»,

заявил Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы в ходе встречи с коллегой из Казахстана также отметил, что это первый за последние 10 лет подобный визит. Володин подчеркнул, что контакты носят постоянный характер, а подобные встречи придают импульс межпарламентскому сотрудничеству.

«Мы только что с Председателем Мажилиса Парламента Казахстана обсуждали вопрос не рядовой — пытались вспомнить, когда был официальный визит руководителя Парламента Казахстана в Государственную Думу. И, как оказалось, это первый за последние 10 лет визит Председателя Мажилиса Парламента Казахстана в Государственную Думу. Очень рады вас видеть, хотя контакты у нас носят постоянный характер, мы общаемся, можем друг другу позвонить. Но ничто не заменит вот таких встреч, потому что они дают импульс парламентскому сотрудничеству», 

заявил Председатель Государственной Думы.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, в свою очередь, напомнил, что в 2017 году исполнилось 25 лет дипотношений между двумя странами, и все эти годы совместная работа была динамичной и результативной.

«Все соглашения между Казахстаном и Россией носят важный характер, особенно по реализации проектов по увеличению транспортно-логистических возможностей нашей страны. И мы готовы в ускоренном режиме решить все вопросы ратификации интеграционных соглашений»,

сказал Нурлан Нигматулин.

Председатель Мажилиса подчеркнул, что динамика и содержание встреч на высшем уровне свидетельствуют об образцовом характере взаимодействия двух стран — стратегических партнеров. Как отметил Нигматулин, между государствами налажен доверительный политический диалог, выстроены глубокие экономические связи, развивается культурно-гуманитарное сотрудничество. Это является, по словам Председателя Мажилиса, результатом совместной эффективной работы лидеров Казахстана и России Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, основанной на взаимопонимании и личной дружбе.

Напомним, в декабре 2016 года о повышении уровня сотрудничества между парламентами двух стран договорились главы нижних палат парламентов двух стран. В июне 2017 года во время встречи в Сеуле Володин заявил, что темп работы парламентов РФ и Казахстана задает взаимодействие глав государств.

Смотрите также