16 декабря 2020 • 09:15
2495

Председатель ГД: в регионах с высокой убылью населения нужно развивать медицину

В регионах с высокой естественной убылью населения в первую очередь нужно поддерживать здравоохранение: строить медицинские центры и больницы. Об этом заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в интервью «Российской газете».

«Есть регионы, где высокая заболеваемость онкологией или, например, туберкулезом. Здесь необходимо разбираться, изучать, почему высокая заболеваемость, почему высокая смертность, и что необходимо таким регионам, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь»,

пояснил Вячеслав Володин.

В таких регионах, по его мнению, можно строить, например, новые онкологические центры. Но при этом субъекты Федерации должны со своей стороны тоже предлагать меры и их реализовывать, добавил спикер ГД.

Также Вячеслав Володин напомнил, что парламент определил и другие приоритеты на тот случай, если будут расти ненефтегазовые доходы. Так, «сельскохозяйственная отрасль несколько лет демонстрирует успехи, и ее дополнительная поддержка, ориентированная на человека, будет правильной», указал Председатель Думы. Он отметил, что депутаты, в частности, в своем постановлении рекомендовали увеличить финансирование сельской ипотеки.

«Мы считаем, что крайне важно поддержать именно это направление, учитывая, что продолжается отток населения из сельской местности. Если мы хотим, чтобы на село приехали работать врачи, учителя и другие дипломированные специалисты, конечно, необходимо создавать условия для жизни»,

отметил Председатель ГД.

В этой ситуации сельская ипотека будет как нельзя кстати, тем более, под 3% годовых, добавил Володин.

Еще один приоритет, определенный депутатами, — модернизация общественного транспорта: в городах примерно на 80% подвижного состава нуждается в замене. Цена нового трамвая — около 60 млн рублей, автобуса — 20-24 млн, привел примеры спикер ГД.

«Вы представьте себе, во что это выльется для крупного города! Фактически вся доходная часть городского бюджета должна будет пойти на обновление парка трамваев, троллейбусов, автобусов. И в этой связи правильно было бы говорить о поддержке за счет средств федерального бюджета»,

считает спикер Госдумы.

Также в парламенте полагают, что необходимо поддерживать дополнительно регионы с низкой бюджетной обеспеченностью: им сложно решить задачи по повышению качества медицины, образования и многие другие.

«Правительство поддержало наши предложения, десяти таким территориям были выделены средства в объеме миллиарда рублей каждой ежегодно с той целью, чтобы эта разница хотя бы отчасти была сокращена»,

напомнил Вячеслав Володин.

Однако того, что сделано, недостаточно, эту работу нужно продолжать, уверен Председатель Думы.

Напомним, ранее Вячеслав Володин заявил, что Госдума приняла постановление, в котором указаны приоритетные задачи бюджетной политики. И правительство поддержало данный шаг. 

 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Зеркало эпохи | Далее в 13:00: История российского парламентаризма