Председатель ГД: базовые нормы и ценности Конституции РФ неизменны

Нормы социального государства должны обеспечивать на практике в первую очередь согласованные действия всех ветвей власти. Для этого будет необходимо внести поправки в Конституцию РФ. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в статье, опубликованной в «Парламентской газете».

Также Вячеслав Володин предложил задуматься, как за 25 лет после принятия Конституции изменились конституционно закрепленные понятия «достойная жизнь» и «свободное развитие человека».

По его мнению, данные понятия не только не имеют четкого теоретического и правового описания, но и не способны меняться со временем.

При этом спикер нижней палаты парламента заявил, что базовые конституционные нормы и ценности неизменны.

«Другие положения Конституции могут адаптироваться к современности. Что требует большей насыщенности Основного закона процедурами баланса и взаимодействия властей»,

сказал он.

В заключение Председатель Госдумы отметил, что чем больше процедур взаимодействия и контроля властей фиксирует Конституция, тем более эффективной может быть демократия.

Когда правительство формируется не по принципу парламентского контроля, то происходят сбои исполнения тех или иных федеральных законов, особенно социально-значимых, поэтому все что сказано спикером Госдумы - это четкое видение сегодняшней ситуации, необходимость развития гражданского общества. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции ЕР Виктор Водолацкий.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Смотрите также