Председатель Думы: американские выборы — это шоу, я за ними не слежу

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что не следит за выборами президента США. Сама кампания — это шоу, по-другому не назовешь, заявил спикер ГД в эфире телеканала «Россия 24».

«Да, это шоу называют примером демократии. Более того, предлагают на него смотреть как на стандарт демократии. Не считаю, что это стандарт»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Поясняя свою позицию, Председатель Госдумы сравнил выборы в России и Соединенных штатах, отметив, что «когда мы анализируем, все встает на свои места».

В нашей стране, напомнил Вячеслав Володин, — прямые выборы президента, у нас многопартийность. В США система, которая подается «как апогей демократии и возможностей каждого гражданина».

«Но ведь выбирают президента всего 538 выборщиков. Две партии на протяжении веков предлагают две кандидатуры»,

указал Председатель ГД.

Что касается самой процедуры голосования, то в России «все обсуждали три дня голосования, которые были приняты», а в Штатах голосование может длиться от четырех до 45 дней. И уже на сегодня досрочно проголосовало более 70% избирателей.

«Поэтому все, что мы видим на экране, — это постановочное шоу между двумя партиями, за которыми стоят элиты, и борется каждая за своего кандидата»,

добавил спикер Госдумы.

Существующие в Америке подходы, по мнению Председателя ГД, себя изжили, в том числе из-за отсутствия многопартийности, «потому что двухпартийность — это еще не многопартийность, когда не пускают близко к выборам другие партии». В связи с этим российская система более открыта, более эффективна и легитимна, подчеркнул Вячеслав Володин. А если в США «все приковываются к экрану, чтобы проследить, что у них, и это их путь».

России же важно, чтобы не было двойных стандартов.

«Если они для себя эту систему выбрали, пускай ею и руководствуются, но не учат нас, в течение какого времени проводить выборы, как проводить, какая партийная система должна быть. Потому что, если следовать заветам, которыми они сами руководствуются, у нас точно никто не поддержит такие подходы»,

заключил Вячеслав Володин.

Также в интервью Вячеслав Володин сообщил, что уже в декабре Госдума может вернуться к прежнему, очному, формату международных мероприятий. Отдельно Председатель ГД остановился на реформе системы обязательного медицинского страхования и бюджете, который предусматривает выполнение в 2021 году всех социальных обязательств.

Видео: «Россия 24»

Смотрите также