Право сельских женщин на сокращенную рабочую неделю защитит закон — Володин

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 17 октября, приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс РФ в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности.

Авторами инициативы выступили Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и группа депутатов от фракции «Единая Россия».

«Законопроект, подготовленный депутатами совместно с профсоюзами, гарантирует женщинам, которые живут и работают в сельской местности, сокращенную продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. При этом оплата останется прежней, как и при полной, 40-часовой рабочей неделе»,

отметил Вячеслав Володин.

Он также уточнил, что документ гарантирует право сельских женщин на повышенную оплату на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

Спикер Госдумы заявил, что «установленный ранее размер повышения оплаты труда не может быть снижен после того, как этот закон вступит в силу». Эта норма была добавлена ко второму чтению законопроекта.

«До сегодняшнего дня право сельских женщин на сокращенный рабочий день не было закреплено федеральным законом. С его принятием женщины, работающие на селе, будут защищены от риска снижения им зарплаты за укороченную неделю и недоплат за тяжелые условия труда»,

подчеркнул Председатель Госдумы.

Ранее член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Светлана Бессараб заявила, что сейчас четверть населения России проживает в сельской местности, почти 7 миллионов из них — это женщины трудоспособного возраста.

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Татьяна Сапрыкина, в свою очередь, назвала этот документ социально значимым.

В настоящее время норма о сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин в сельской местности закреплена на уровне советского подзаконного акта.

Смотрите также