Главное
Право на знания
Какое образование получат студенты, переведенные по рекомендации Минобрнауки на дистанционку, разбирались в редакции «Дума ТВ».
10 августа 2021
3959
Время чтения ~ 5 минут

Высшие учебные заведения вправе перевести непривитых студентов на дистанционное обучение и организовать для них сдачу экзаменов отдельно от непривитых, а также требовать справки о вакцинации, перенесенной болезни или медицинском отводе перед заселением в общежитие.

Такие рекомендации для вузов утвердило накануне Минобрнауки, в связи с чем вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой напомнил ведомству слова Президента РФ Владимира Путина, что вакцинация является сугубо добровольной.

«Исходя из этого, я считаю недопустимыми ограничения на доступ к образованию студентов без прививки. Это нарушает их права, гарантированные Конституцией, а также создает нездоровый прецедент»,

подчеркнул зампред Госдумы.

Разделять студентов на касты в зависимости от того, сделали они прививку — которая не является обязательной — или нет, это лишенная всякой логики, вредная идея, отметил он.

Привиться нельзя удалиться

Скачать

«Раздельное обучение в зависимости от того, привит или не привит студент, — это действительно нарушение прав человека»,

отметил первый замглавы Комитета по образованию и науке Олег Смолин.

А давать рекомендации по поводу раздельного проведения сессии и вовсе смысла нет: до сессии еще далеко — и к тому же планируется, что в результате массовой вакцинации к концу года ситуация с COVID-19 придет в норму. Парламентарий рассказал, что он прививался дважды, поскольку постоянно общается с людьми — и перенес легко и «Эпивак», и «Спутник V».

«Личный пример позволяет мне говорить, обращаясь к моим товарищам-преподавателям и студентам, что если вы хотите защитить себя и своих ближних, то вакцинироваться надо. Но я категорический противник принудиловки к вакцинации в какой бы то ни было форме. Она обычно порождает только обратную реакцию»,

подчеркнул он.

Так, Смолин рассказал, что недавно направил в Генеральную прокуратуру обращение родителей, которые жалуются, что на основании требования о прививке детям отказывают в общежитии, возникают у студентов и другие проблемы.

«В СМИ прозвучало заявление министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, который сказал, что министерство не требует обязательной вакцинации. Надеюсь, что это будет услышано и ректорами вузов»,

подчеркнул Смолин.

Нет, все понятно — но что конкретно?

Да, это всего лишь рекомендации — и каждый вуз будет действовать на свое усмотрение, по обстоятельствам и возможностям.

Скачать

«Это норма, которая может вносить рекомендацию, но не должна быть обязательной для исполнения. В данном случае каждый вуз должен определять и решать сам. Есть вузы региональные, где уровень заболеваемости крайне низкий — и возможно, они выработают какую-то свою систему. Есть вузы, где достаточно высокие всплески заболеваемости — именно по этой причине, наверное, на них распространяются такого рода рекомендации в первую очередь»,

отметил замглавы Комитета по образованию и науке Максим Зайцев.

Но проблема еще и в том, как вузы подойдут к решению этой проблемы — разделять и обучать.

Дело в том, что в законодательстве РФ есть два понятия — электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, и это разные вещи. Какой образовательный формат определят вузы для непривитых студентов, ориентируясь на рекомендации ведомства, не очевидно.

Вполне вероятно, что качество обучения российских студентов, переведенных на дистанционку, пострадает. Да и студентам-платникам никто не компенсирует эти изменения — поскольку в законодательстве не урегулирован вопрос дистанционного обучения.

«У нас нет особой дистанционной формы обучения, у нас есть дистанционные технологии, но с помощью этих технологий электронное обучение может осуществляться во всех формах. Я имею в виду очную, очно-заочную и заочную»,

пояснил Смолин.

«Говорящая голова»

Первый замглавы Комитета по образованию и науке напомнил, что с началом пандемии и вузы, и школы стали срочно переходить на дистанционку. Но проблема в том, что «говорящие головы» оказались не в состоянии заменить настоящих преподавателей.

Скачать

«У нас в законе есть два разных понятия — электронное обучение и дистанционные образовательные технологии. Вот то, что у нас называется дистанционкой, это фактически обучение на дому с применением компьютерной техники. Но это не то же самое, что настоящее электронное обучение. Говорящая голова преподавателя в зуме — не то же самое, что настоящее электронное обучение, с наглядностью, с презентациями»,

подчеркнул он.

Настоящее электронное обучение требует огромной работы: для записи одного часа электронной лекции уходит до 25 часов работы преподавателя. И если бы речь шла о переводе студентов на такую форму обучения, можно было бы не беспокоиться. Но беда в том, что России долгое время такая форма обучения в вузах, как электронное, не развивалась, тормозилась. Есть препятствия к ее развитию и сейчас.

«В 2014 году я был у Дмитрия Медведева, специально обращал внимание Дмитрия Анатольевича на эту тему, Дмитрий Анатольевич долго смеялся, узнав, что московскому университету, который ведет электронное обучение, для того, чтобы зачислить студента из Владивостока, нужно 11 квадратных метров площадей в Москве. Теперь уже эту глупость убрали из законодательства, но по-прежнему, чтобы обучать дистанционно студентов из разных регионов, нужно иметь стадионы и медпункты»,

рассказал Смолин.

Так что стимулов для перехода на электронное обучение у вузов мало, ресурсов для его введения и того меньше, а времени и вовсе нет. Поэтому слишком велика вероятность того, что студенты, которых по рекомендации Минобрнауки переведут на удаленку, получат ту самую прошлогоднюю «говорящую голову» вместо нормального образования.

Отметим, когда текст готовился к публикации, в СМИ появилось сообщение о том, что министр образования и науки призвал вузы обеспечить студентам равные права, независимо от того, вакцинированы они или нет.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир