27 ноября 2020 • 12:25
944

Правительство внесет в ГД законопроект об этнологической экспертизе

Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Газзаев рассказал, что правительство должно будет внести на рассмотрение в парламент законопроект об этнологической экспертизе.

«Комитет ожидает внесения в Государственную думу правительственного законопроекта об этнологической экспертизе»,

отметил глава думского комитета.

По словам парламентария, работа в данном направлении ведется достаточно давно. Еще в 2016 году глава государства дал соответствующее поручение кабмину.

Кроме того, понятие этнологической экспертизы закреплено в законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». При этом такие экспертизы проводятся в Республике Саха, Сахалинской области и Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

«Их целью является оценка возможного ущерба, который наносят промышленные предприятия и другие объекты инфраструктуры традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов»,

цитирует слова депутата ТАСС.

По мнению Валерия Газзаева, проведение этнологической экспертизы в отношении долгосрочных планов развития территорий позволит заранее учесть влияние промышленных и иных инфраструктурных проектов на традиции и уклад народов страны. 

«Комитет и большинство экспертов пришли к выводу, что во многих случаях процедура этнологической экспертизы необходима»,

глава профильного комитета. 

Депутат отмечает, что этнологическая экспертиза даст возможность во многих случах избежать нанесения невосполнимого урона этнокультурному наследию и традиционному образу жизни народов России. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021