23 декабря 2020 • 10:23
1505

Правительство сможет регулировать цены на продовольственные товары

 

В третьем чтении принят законопроект о внесении изменений в закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». Документ наделяет кабмин правом регулировать цены на продовольственные товары.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания выступил с предложением обсудить данный вопрос на Совете Думы и пригласить 20 января министра экономического развития Максима Решетникова — для того, чтобы заслушать, в том числе, отчет об исполнении нормы этого закона.

«Мы с вами сегодня принимаем решение в третьем чтении, предоставляя правительству возможность регулировать цены. Решение необходимое, связано с тем, что цены растут. И пока президент не вмешался, все это было разговорами — у нас здесь ничем они не закончились. Правительство не реагировало. Поэтому нам сейчас здесь надо принять решение как можно быстрее»,

подчеркнул спикер Госдумы.

По его словам, данная поправка принимается в закон, который имеет лишь отчасти отношение к этому вопросу.

«Но мы можем с вами принять поправку в этот закон, предоставив правительству право. А это значит — дополнительная обязанность, и потом мы можем спросить с правительства»,

добавил Вячеслав Володин. 

Так, законопроект устанавливает полномочия Минэкономразвития по утверждению порядка разработки Федерального плана статистических работ и утверждению форм статистического наблюдения. Также ведомство получит право утверждать примерные формы соглашения об информационном взаимодействии.

Кроме того, законопроект наделяет правительство правом регулировать цены на продовольственные товары. В частности, кабмин сможет устанавливать сроком на 90 дней предельную стоимость на тот или иной товар.

Как ранее отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, данные изменения позволят обеспечить возможность сдержать рост цен на товары первой необходимости.

Отметим, что вчера, 22 декабря, документ был одобрен во втором чтении.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021