29 декабря 2022 / 11:48
493
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Правительство РФ предложило ратифицировать соглашение с Белоруссией о взаимном признании виз

Правительство выступило с предложением ратифицировать соглашение между правительствами РФ и Белоруссии о взаимном признании виз, подписанное в Минске 19 июня 2020 года. Соответствующая инициатива внесена на рассмотрение Госдумы.

Как отмечается, основной целью подписанного документа является создание правовой базы для урегулирования порядка пересечения иностранцами и лицами без гражданства границы между Россией и Белоруссией.

В пояснительной записке указано, что согласно ключевым положениям соглашения, стороны взаимно признают визы и иные документы, которые дают право на въезд и пребывание на территории двух стран, а также отметки о пересечении внешней границы Союзного государства. Документом предусматривается также формирование системы информационного обмена с белорусской стороной о выданных и аннулированных разрешениях на въезд, пребывание и пересечение границ России и Белоруссии в пунктах пропуска.

В соответствии с соглашением, иностранцы и лица без гражданства, которые въезжают, выезжают на территорию Россию или Белоруссии или проезжают по их территориям транзитом и при этом имеют визу одной из стран — сторон соглашения и документ, удостоверяющий личность, обладают правом въезжать, выезжать, пребывать на территории стран — сторон соглашения, а также следовать транзитом.

В случае принятия закона он вступит в силу с 1 февраля следующего года. При этом начало действия соглашения возможно не раньше марта.

В декабре Госдума РФ ратифицировала договор с Белоруссией о косвенном налогообложении.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир