Правительство решило вернуть в продажу на АЗС алкогольные напитки

Правительство одобрило инициативу сенатора Геннадия Орлова и разрешило продажу пива и вина на автозаправочных станциях. Решение было принято после прошедшего в сентябре совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, сообщают «Ведомости». 

В начале прошлого года Геннадий Орлов внес на рассмотрение в ГД законопроект, согласно которому разрешалась продажа на заправках алкоголя крепостью до 16,5%. По его мнению, нет никакой связи между употреблением спиртных напитков и возможностью купить их на АЗС. 

По словам представителя вице-премьера, такое предложение было выдвинуто как один из шагов по стабилизации розничного рынка топлива и повышения рентабельности компаний, пишет издание. 

Против этой идеи выступил Минздрав, посчитав, что снятие запрета увеличит количество потребляемого алкоголя, а также вырастет число импульсивных покупок спиртного. 

В свою очередь, предложение было поддержано Минифином, где отметили потенциальное повышение конкуренции на рынке алкогольной продукции и рентабельности АЗС в случае продажи там слабоалкогольных напитков, и Минэкономразвития.  

Инициатива начала обсуждаться на фоне роста цен на бензин в России. Резкий скачок произошел весной этого года, когда в апреле топливо стало стоить в среднем 40 рублей за литр, а в начале июля цена превысила 43 рубля.  

Запрет на продажу алкогольных напитков на АЗС был введен в 2012 году в рамках борьбы с ДТП по вине пьяных водителей.

Смотрите также