10 июня 2021 • 15:06
3305

Правила возвращения на Родину российских туристов

Действующие правила въезда в Россию граждан РФ предусматривают двойное ПЦР-тестирование возвращающихся с зарубежного отдыха россиян, независимо от того, привились они от коронавируса или только намереваются это сделать.

 

«Это все нормально, это все по показаниям вирусологов»,

пояснил первый замглавы Комитета по охране здоровья Сергей Натаров.

По словам парламентария, требование сдавать тест два раза обосновано тем, что тест может сразу и не показать, что у туриста до возвращения в Россию был контакт с больным человеком — но покажет через несколько дней. Есть объяснение и тестированию вакцинированных граждан — прививка позволяет им переносить COVID-19 бессимптомно, но не является щитом для окружающих.

«Понятно, что вакцина работает не на все 100%, ее эффективность подтверждена на 95%, и в некоторых случаях привитые заболевают повторно — у нас в Государственной Думе есть примеры. У них проходит это все бессимптомно, но ПЦР показывает»,

сказал Натаров.

Жесткими назвал правила въезда российских граждан в РФ первый замглавы Комитета по охране здоровья Федот Тумусов — поскольку для семей с детьми двойное ПЦР-тестирование выливается в значительные расходы.

«Действительно, для семьи с детьми это может быть немаленькая сумма. Потому что тесты стоят 2-4 тысячи рублей»,

отметил он.

Депутату также непонятно, почему граждане, которые привились от коронавируса, должны платить за ПЦР-тесты. Парламентарий отметил, что видит проблему в усилении антипрививочников — и правительство, вводя такие меры, идет у них на поводу.

«Антипрививочники выигрывают. Почему выигрывают? Потому что активно ведут свою пропаганду против вакцины. И кто-то, я так понимаю, в кавычках помогает им, вводя такие жесткие ограничения»,

подчеркнул Тумусов.

Подробнее о правилах возвращения из зарубежного отпуска

Официальное постановление главного санитарного врача РФ гласит, что с 1 мая граждане России, которые прибывают из любой страны любым видом транспорта, обязаны сдать два ПЦР-теста на коронавирус и выгрузить их результаты на портал госуслуг.

За невыполнение этих требований предусмотрены административные штрафы. Если гражданин не сдал тесты или не выложил на госуслуги их результат, он будет оштрафован на сумму от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. Если в результате этого нарушения нанесен вред здоровью других людей — придется заплатить 150-300 тыс. рублей.

Что делать, чтобы не нарушить правила:

1. После приобретения обратного билета на самолет или поезд заполнить анкету на портале госуслуг, указав в ней паспортные данные, адрес и СНИЛС.

2. По прибытии в Россию сесть на самоизоляцию.

2. Как можно скорее сдать первый ПЦР-тест — успеть за 3 дня.

3. Загрузить результат теста на госуслуги — для этого подтвержденная учетная запись не требуется.

4. Если результат окажется положительным, продолжить соблюдение самоизоляции — его срок составит 14 дней с момента получения положительного результата.

5. Спустя сутки после первого ПЦР-тест сдать повторный — успеть за 5 дней с даты прибытия.

6. Загрузить результат теста на госуслуги.

Важно! В программу ОМС входит один ПЦР-тест в месяц, поэтому есть смысл записаться в поликлинику заранее, еще до поездки или во время отдыха. Тогда удастся вдвое сократить расходы на тестирование.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?