Правила проведения закупок в электронной форме обсудили на слушаниях в Думе

Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству во главе с Сергеем Жигаревым провел парламентские слушания на тему: «Преимущества и недостатки новых правил проведения закупок в электронной форме».

С 1 января 2019 года конкурсные комиссии перестанут принимать документы о закупках на бумажных носителях. Такая мера призвана повысить прозрачность и свести к минимуму коррупционную составляющую в этой сфере.

По словам Жигарева, переход на электронную форму проведения закупок должен был вступить в силу летом этого года, однако позднее он был перенесен на следующий год.

«По сути дела мы сейчас проходим такой тестовый режим. Поэтому парламентские слушания посвящены этому переходному периоду, и тому, как данная форма будет существовать с 1 января»,

заявил Жигарев.

При этом депутат отметил, что банки и другие участники процесса сомневаются в качестве работы цифровой системы. В частности, они опасаются, что программные сбои могут поставить под угрозу всю процедуру закупок, которая жестко регламентирована по срокам. А для заказчиков нарушение сроков обернется еще и серьезными штрафами.

«Всех беспокоят два основных момента, которые вступают в действие 1 января. Это то, что количество площадок, которые будут связаны с проводимыми торгами по закупкам, будут определяться постановлением правительства. И второй момент то, что под каждый контракт нужно будет открывать отдельный счет в банке»,

отметил депутат.

В свою очередь, в Минфине и Казначействе уверены, что через два месяца система цифровизации закупок будет полностью готова к работе.

Смотрите также