Правила оказания услуг в детских игровых комнатах могут появиться в РФ

В России могут появиться правила оказания услуг в детских игровых комнатах, расположенных в торговых центрах. Соответствующее предложение Мосгордумы поддержали депутаты ГД. Об этом сообщил в интервью «Дума ТВ» зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Анатолий Выборный.

По его словам, в действующем законодательстве не предусмотрены единые требования к предоставлению данных услуг, в том числе к обеспечению безопасности. Однако имеются положительные практики на основе внутренних регламентов частных компаний.

«Предлагается создать правила игры и законодательно закрепить лучшие практики, которые сложились в этой сфере на сегодняшний день. Например, предлагается закрепить требования к сотрудникам, которые обеспечивают пребывание детей в этих комнатах»,

сказал Выборный.

В частности, по словам парламентария, речь идет об отсутствии у сотрудников детских игровых комнат судимости, психических заболеваний, а также наркологической зависимости.

«В то же время предусматривается обязанность для родителей — дать письменное согласие на пребывание ребенка в этой комнате, оставить номер мобильного телефона для оперативной связи, а также установить обязанность для родителей уведомлять сотрудников этой комнаты о тех или иных заболеваниях у ребенка»,

добавил депутат.

Помимо этого, Анатолий Выборный отметил, что в настоящее время также прорабатываются вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности. «Это нахождение детской комнаты рядом с запасными выходами, наличие современной системы пожаротушения», — пояснил он.

Говоря об ответственности, которая наступит вследствие возможных нарушений установленных требований, парламентарий отметил, что этот вопрос будет следующим шагом в работе над законопроектом. 

«Сегодня мы устанавливаем в первую очередь конкретные правила игры — соответственно, обязанность юридического лица, индивидуального предпринимателя, родителей, сотрудников, которые находятся в детской игровой комнате. И, как только мы установим обязанности, следующий шаг — установка ответственности»,

сказал он.

«Она может быть административная — в виде конкретного штрафа, в виде дисквалификации, а в случае совершения тех действий, которые влекут уголовно-правовые последствия, соответственно, — уголовная», — заключил Выборный.

Фото: Валерий Матыцин/ITAR-TASS

Смотрите также